本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黨產會認定救總為國民黨附隨組織 凍結13億財產

最新更新:2020/09/22 23:34
不當黨產處理委員會22日舉行記者會,主委林峯正(右)宣布認定中華救助總會為國民黨附隨組織。左為副主委孫斌。中央社記者王飛華攝 109年9月22日
不當黨產處理委員會22日舉行記者會,主委林峯正(右)宣布認定中華救助總會為國民黨附隨組織。左為副主委孫斌。中央社記者王飛華攝 109年9月22日

(中央社記者余祥、劉冠廷台北22日電)黨產會今天認定救總為國民黨附隨組織,黨產會主委林峯正表示,救總仍保留基於過去黨國體制下利用國家資源累積的財產,現有財產價值約13億餘元,其中現金約5億元、不動產價值約8.6億元,即日起凍結。

對此,國民黨表示,「中華救助總會」為民間公益團體,受政府委託進行災胞救難工作,自始與國民黨無關。國民黨從未主導或影響中華救助總會的人事、財務或業務等事項,黨產會的決定明顯背離事實,完全違法,相信一定會被法院撤銷。

林峯正、副主委孫斌下午舉行「認定社團法人中華救助總會為國民黨附隨組織」說明記者會。

不當黨產處理委員會表示,今天召開第98次委員會議決議,認定社團法人中華救助總會為中國國民黨的附隨組織。

救總是由國民黨中央成員在民國39年4月4日以「中國大陸災胞救濟總會」名稱成立,80年間更名為「中國災胞救助總會」,再於89年間更名為「中華救助總會」。

黨產會表示,國民黨實質控制救總重要人事,除救總在國民黨中央黨部召開籌備會,擬定成立名稱、發起人名單、成立大會時間地點、發起人名單、成立大會時間地點、組織規程等重要事項,也都由國民黨中央直接指示。

黨產會也指出,有國民黨中央認為不適當的人如雷震、齊世英當選監事,救總理事長谷正綱甚至將雷、齊2人除名後再向國民黨秘書長報告轉知黨中央的例子。

不當黨產處理委員會22日舉行記者會,宣布認定中華救助總會為國民黨附隨組織,主委林峯正說明。中央社記者王飛華攝 109年9月22日
不當黨產處理委員會22日舉行記者會,宣布認定中華救助總會為國民黨附隨組織,主委林峯正說明。中央社記者王飛華攝 109年9月22日

在業務方面,黨產會說,救總各項救濟業務,多是國民黨中央提案並決議相關處理原則後,再交由救總執行,執行完畢再向國民黨中央報告成果,可見救總的業務經營也受國民黨實質控制。

至於財務方面,黨產會說,國民黨曾以直接或間接方式,陸續以國家資源挹注救總超過新台幣50億元,包括政府補助、撥用公有地與辦公廳舍、影劇票強制附勸大陸救濟金等,使救總人事及業務費用由國家負擔,與一般財務獨立自籌經費的組織不同,而實質控制救總的財務。

黨產會表示,解嚴且終止動員戡亂時期後,國民黨與救總的控制關係逐漸轉變,但在此過程中,救總仍保留基於過去黨國體制下利用國家資源而累積的財產,現有財產價值約13億餘元,其中現金等流動資產約5億元、不動產帳列價值約8.6億元,也無救總確已付出相當對價以享有上開鉅額財產的證明。

黨產會指出,救總在雙北現存有6處不動產,包括裕民大樓2樓、內湖達爾文科技大樓9和10樓、力麒中正大樓6、11及12樓、天玉大樓、明德大樓、土城綜合大樓。

黨產會依據黨產條例第4條第2款後段等規定,經委員會議認定救總曾受國民黨實質控制其人事、財務及業務經營,且非以相當對價轉讓而脫離國民黨實質控制,為國民黨的附隨組織。

黨產會表示,救總經認定為附隨組織後,應在4個月內向黨產會申報財產;不當取得的財產即日起凍結,若有資金動用或財產處分的需要,可向黨產會申請,經許可後才能動用。

黨產會也請救總於23日派員協商後續事宜,將在維護公益且影響員工最小的情況下,依法許可救總的營運支出。(編輯:林興盟)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族