本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國公民記者張展報導武漢疫情遭拘捕 絕食抗爭拒認罪

最新更新:2020/09/29 07:55
中國公民記者張展(圖)被控「尋釁滋事罪」一案即將開庭,美國自由亞洲電台28日報導,她目前還在絕食抗爭中。(圖取自張展YouTube網頁youtube.com)
中國公民記者張展(圖)被控「尋釁滋事罪」一案即將開庭,美國自由亞洲電台28日報導,她目前還在絕食抗爭中。(圖取自張展YouTube網頁youtube.com)

(中央社台北28日電)中國公民記者張展被控「尋釁滋事罪」一案即將開庭,美國自由亞洲電台今天報導,張展的辯護律師表示,張展案最快10月開庭,將為她作無罪辯護,而張展目前還在絕食抗爭中。

據報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,37歲的張展2月中旬從上海前往疫情重災區湖北武漢,並以自媒體形式發表當地疫情患者家屬、醫院就診患者等情況。

5月中旬,當局以涉嫌尋釁滋事罪逮捕張展;8月下旬,案件移送檢察院審查起訴;本月18日移送上海市浦東新區法院審理。

自由亞洲電台引述張展委託的辯護律師聞宇說,他上午到看守所會見了張展,「張展很瘦,她還在絕食」。

聞宇說,張展承認在網上發表的言論,但不認為這些言論違法,因此將為張展作無罪辯護,「這個(網絡言論)屬於言論自由,到時候作無罪辯護」。

中國人權律師團成員、律師陳建剛表示,在中國當前形勢下,他對張展案不感到樂觀,「張展被指控的犯罪事實,其實就是因為張展在湖北武漢對外傳遞了一些武漢的真實情況,談了一些她在武漢的個人感想,這顯然是無罪的,即便是按照中國的法律也是無罪的。這個案件現在已經到了法院,張展很快就會被送進監獄」。

張展畢業於西南財經大學金融系並取得碩士學位;2010年離開家鄉赴上海。

報導說,張展曾任律師,期間在網上發表針砭時弊的文章而遭報復,無法正常執業。

張展被捕引發中國海內外人士關注並發起聯署簽名,要求當局放人。

報導說,有網民最近在網上發起聲援張展的簽名活動,截至目前已有300多人簽名。(編輯:周慧盈)1090928

張展2月中旬從上海前往疫情重災區湖北武漢,並以自媒體形式發表當地疫情患者家屬、醫院就診患者等情況,並評論當局防疫措施。影片來源:张展

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族