本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

捷克參院改選 議長維特齊所屬政黨等反對派壓倒勝

最新更新:2020/10/11 12:58
捷克反對派各黨在日前參議院選舉贏得1/3席次,其中上月訪台的議長維特齊(圖)所屬的人民民主黨拿下5席,反對派在國會上議院主導地位更加鞏固。(中央社檔案照片)
捷克反對派各黨在日前參議院選舉贏得1/3席次,其中上月訪台的議長維特齊(圖)所屬的人民民主黨拿下5席,反對派在國會上議院主導地位更加鞏固。(中央社檔案照片)

(中央社布拉格10日綜合外電報導)捷克反對派各黨在日前參議院選舉贏得1/3席次,讓執政的中間偏左聯合政府蒙受挫敗,反對派在國會上議院的主導地位更加鞏固。

捷克參議院總席次81席,2日與3日改選其中的1/3共27席,其中多數選區並在9日進行第二輪投票。美聯社報導,據統計局(Statistics Office)今天幾近全數開出的票數顯示,多為中間偏右的反對派各黨在兩輪制改選中囊括26席。

總理巴比斯(Andrej Babis)率領的中間派政黨「不滿公民行動」(ANO)僅拿下一席;其執政夥伴、左翼捷克社會民主黨(Social Democrats)則是把原本的10席全丟光。

他們所組的少數派政府,在國會下議院獲得極左派捷克共產黨(Communists)的支持,但捷克共產黨在參院並無席次。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

市長與獨立人士黨(STAN)贏得11席;上月訪台的議長維特齊(Milos Vystrcil)所屬的人民民主黨(ODS)拿5席;基督教民主黨(KDS)3席。

捷克參議院議長維特齊8月30日率團訪問台灣,展開6天訪問行程,成為捷克自1989年轉型為民主國家以來,最高層級的訪台代表團,象徵台灣在歐洲的外交突破。維特齊訪問台灣引起各界極大回響,捷克此次參議院選舉同樣受到關注。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1091011

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族