本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台鐵新市永康斷軌19公分 運安會:初步判斷是裂掉

最新更新:2020/10/28 22:31
台鐵新市到永康間路線異常影響,導致南下及北上列車都有延誤,台鐵也證實原因是發現19公分斷軌。圖為台南永康火車站。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
台鐵新市到永康間路線異常影響,導致南下及北上列車都有延誤,台鐵也證實原因是發現19公分斷軌。圖為台南永康火車站。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)

(中央社記者余曉涵台北28日電)台鐵今天又出現斷軌,運安會主委楊宏智表示,初步判斷是裂掉,但原因跟焊接有無關係都還要再調查。楊宏智說,調查是否成案仍判斷中,但即使不成案,也會與成功站斷軌案併案。

根據台鐵通報,受到新市到永康間路線異常影響,台鐵從早上7時31分起新市站到永康站各次列車均有延誤情形,台鐵也證實原因是發現19公分斷軌。台鐵統計,2016年到2020年總共發生13件斷軌,若加上今天台南新市永康間斷軌案,5年來總共發生14件斷軌。

交通部長林佳龍今天在立法院備詢時也證實,該路線有發現19公分的斷軌,這次也是司機發現後緊急通報。

林佳龍表示,目前已經按照標準作業程序處理,會先以魚尾鈑固定,晚間將會更換斷軌的部分。

立委林俊憲質詢時也痛批,台鐵不斷出現斷軌事件,且都不是巡視發現,都是司機員發現,讓旅客根本不敢搭台鐵,「這公司到底有沒有救?」

林佳龍則回應,有要求台鐵要完整對外說明,稍後台鐵將會發新聞稿說明此事件。

國家運輸安全委員會今天下午也緊急召開記者會,運安會主委楊宏智表示,台南新市永康斷軌案是否成案還在判斷中,初步判斷是裂掉,但裂掉原因跟焊接有無關係,還要再觀察。

楊宏智指出,早上台南新市到永康間的斷軌案是發生在踏面,但由於斷軌是19公分,跟44公分斷軌的風險還有很大的差距,因為列車的車輪直徑是86公分,44公分已經接近半徑,因此滑出去造成事故的風險高,而今天早上在台南的斷軌案即使無法成案,也有可能會與成功站斷軌案合併處理,2個案子的原因也可能有相關性。

對於成功站斷軌事件,楊宏智說,成功站斷軌事件,行政院長蘇貞昌也非常關切,上週已經由行政院副院長沈榮津召集相關部會開台鐵軌道安全問題檢討會,在交通部長林佳龍開宗明義說要誠實面對之下,鐵道局跟台鐵局都有立即正面呼應。

楊宏智透露,目前調查成功站斷軌事件,將會回溯這批鋼軌材料的來源有無問題、是否有混料的問題、批號不完整的問題、以及有無焊接問題,尤其焊接是需要有證照,如果台鐵沒有,後續又該怎麼做等。

他強調,將會用更完整的方式來探討問題,分成短中長程將把累積的沉痾去除,讓國人對台鐵有信心。

楊宏智也指出,成功站斷軌案也還要進一步確認很多文件的部分,包含為何斷軌30公分會記錄成3、4公分,希望可以藉由調查案讓台鐵SOP可以到位,相關事實資料預計11月6日會進入委員會後,就會對外公布事實資料報告。(編輯:陳政偉、李錫璋)1091028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族