本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

出口亮麗 主計總處上修第3季GDP成長率至3.33%

最新更新:2020/10/30 18:40
主計總處30日公布第3季經濟成長率概估為3.33%,較8月預測數2.01%大幅增加1.32個百分點。(中央社檔案照片)
主計總處30日公布第3季經濟成長率概估為3.33%,較8月預測數2.01%大幅增加1.32個百分點。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北30日電)出口表現亮麗,撐起台灣經濟表現,主計總處今天公布第3季經濟成長率概估為3.33%,較8月預測數大增1.32個百分點,也是9季以來最佳,且續居亞洲四小龍之冠。

主計總處8月發布經濟預測,估第3、4季經濟成長率分別為2.01%及2.56%,全年經濟成長率1.56%。

主計總處今天概估台灣第3季經濟成長率高達3.33%,不只超乎外界預期,也高居亞洲四小龍之冠,香港、南韓、新加坡第3季經濟成長率分別為負3.4%、負1.3%以及負7.0%。

主計總處綜合統計處專門委員吳佩璇指出,經濟成長季增年率(saar)可以較明顯反映經濟情勢轉折,今年第1、2季的saar分別負成長4.07%、5.08%,第3季不只轉為正成長,更一口氣躍升至18.89%,是2010年第1季以來最佳,顯見台灣上半年受到疫情衝擊、出現劇烈下挫後,反彈力道是比較強的。

吳佩璇也說,若將第3季經濟成長率概估3.33%帶入先前預測,並假設第4季不變,全年經濟成長率可望達1.9%;不過她指出,全球疫情秋冬可能再次升溫,美中貿易戰、科技角力的不確定因素仍高,都得持續關注。

至於主計總處概估第3季經濟成長率大幅增加的關鍵,吳佩璇說明,主因是出口表現明顯優於預期,國內半導體廠商具有很強的技術優勢,加上台商回流帶動國內產能,而遠距、新興應用等相關貨品出口也有明顯兩位數成長。

根據資料,第3季按美元計價商品出口年增6.01%,其中占比最高的電子零組件成長20.39%,資通與視聽產品年增率也達20.64%,基本金屬製品、機械及塑橡膠製品仍減8.18%、8.38%及4.65%,減幅較第2季縮小。

第3季民間消費負成長1.51%,跌幅較8月預測值負0.04%擴大,吳佩璇解釋,政府端出三倍券、動滋券等刺激政策,不過難以掌握民眾何時會拿券消費,截至9月底,店家兌付三倍券比率約6成,預估部分效益可能會在第4季發酵。

吳佩璇也說,國人出不了國,但在國內消費大幅成長,得以抵銷部分疫情帶來的負面影響。(編輯:趙蔚蘭)1091030 

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族