本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

颱風天鵝清晨登陸菲律賓 逾百萬人倉皇撤離[影]

最新更新:2020/11/01 09:50

(中央社菲律賓雷加斯皮市1日綜合外電報導)超級颱風「天鵝」(Goni)今天清晨登陸菲律賓,當局警告,首當其衝的地區預料將出現「災難性」災情,當地近百萬人已倉皇撤離。

法新社等媒體報導,菲律賓氣象預報員表示,今年最強颱天鵝今天在當地時間清晨4時50分登陸加丹杜安尼斯島(Catanduanes Island),最大平均風速達每小時225公里。

預報員指出,接下來12小時,涵蓋呂宋島南部和加丹杜安尼斯島的畢科爾區(Bicol)將遭遇「災難性狂風和密集強降雨」。

天鵝在逼近菲律賓時增強為「超級」颱風。颱風莫拉菲(Molave)一週前才侵襲同一地區,造成22人喪生,淹沒了低窪的村莊和耕地,隨後掃過南海前往越南。

菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)發言人廷巴爾(Mark Timbal)昨天向當地廣播公司ABS-CBN表示:「看來我們將面臨非常強勁的風勢,使得洪水氾濫及滑坡的機會增加。」

「我國東岸即將出現暴潮。我們正在監測馬永火山(Mayon)和塔爾火山(Taal)是否可能出現火山泥流。」

民防處主管哈拉德(Ricardo Jalad)表示,畢科爾區已有「近百萬人」逃離家園。

當局警告,沿海部分地區有「高度風險」出現可能威脅性命的3公尺高暴潮。暴潮恐淹沒低窪地區,首都馬尼拉沿海地區預測也將出現3公尺高暴潮。

除了政府經營的撤離中心和體育館,連從2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發便停課至今的各級學校都被用來作為緊急庇護所。

畢科爾區民防單位發言人納茲(Alexis Naz)向法新社表示,疫情影響下,增加了撤離民眾的難度。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1091101

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族