本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬拉度納辭世 一生6個關鍵時刻

最新更新:2020/11/27 09:07
阿根廷足球巨星馬拉度納25日辭世,享壽60歲。身高僅165公分的他1986年率阿根廷奪下世足冠軍,一生既有傳奇又有爭議一面。(圖取自instagram.com/maradona)
阿根廷足球巨星馬拉度納25日辭世,享壽60歲。身高僅165公分的他1986年率阿根廷奪下世足冠軍,一生既有傳奇又有爭議一面。(圖取自instagram.com/maradona)

(中央社布宜諾斯艾利斯25日綜合外電報導)阿根廷足球巨星馬拉度納今天辭世,享壽60歲。身高僅165公分的他1986年率阿根廷奪下世足冠軍,「上帝之手」進球至今仍為人所樂道,一生既有傳奇又有爭議一面。

1990世足馬拉度納率領阿根廷再次殺進決賽,但這次0比1被西德報了一箭之仇;1994年世界盃,馬拉度納因藥檢未過而被驅逐回國,當年阿根廷止步16強。1997 年馬拉度納高掛球鞋,結束燦爛的球員生涯。但掛靴後體形開始走樣,而且繼續被毒癮和濫用藥物的傳聞困擾,個人私生活方面也迭遭非議。

以下為法新社整理馬拉度納一生的幾個重要時刻。

● 1960年10月30日

馬拉度納(Diego Maradona)生於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯南方的城市拉努斯(Lanus),他是家中的7 名子女之一。

● 1976年10月20日

馬拉度納在16歲生日前夕,就在阿根廷頂級的職業足球聯賽的職涯處女秀,為布宜諾斯艾利斯的「阿根廷青年體育隊」(Argentinoc Juniors)出賽,成為職涯處女秀,於1976年世青盃幫助阿根廷奪下冠軍。

1977年2月首度披阿根廷國家隊戰袍,1979年阿根廷在格拉斯哥3比1擊敗蘇格蘭,馬拉度納在這場比賽踢進個人在國家隊的首個進球。

● 1982年6月13日

此時已轉會至阿根廷職業聯賽名門博卡青年競技(Boca Juniors)的馬拉度納,生涯首次踢世足賽,但在1982西班牙世足賽首戰0-1敗給比利時。世足賽後他加盟西甲豪門巴塞隆納,2年後又創當時轉會費紀錄的高價,加盟義甲拿坡里。

Embed from Getty Images

● 1986年6月22日

馬拉度納在1986墨西哥世足賽8強賽阿根廷與英格蘭之戰個人獨進2球,率阿根廷2比1勝出。第1個進球有手球嫌疑,馬拉度納後來稱那球是「上帝之手」(Hand of God)所進;第2球則是神乎其技單刀連闖多人破們,還被國際足球總會(FIFA)選為「世紀進球」。

當年世足決賽阿根廷3比2擊敗西德取勝捧回金盃。

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

● 2008年11月4日

馬拉度納被阿根廷邀請出任國家隊總教練,雖然成功帶隊殺入2010年南非世足賽,卻在8強賽慘敗給德國,賽後馬拉度納也被解除國家隊兵符。

● 2020年11月25日

剛過60大壽4天的馬拉度納,11月3日動腦部手術清除血塊,但術後健康不佳,今天因心臟病發作,在位於布宜諾斯艾利斯郊區的家中辭世。足壇有人醞釀要國際足球總會(FIFA)應將各國的10號球衣退休,藉此向生前穿10號的馬拉度納致敬。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀