本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國90歲老婦搶頭香接種輝瑞疫苗:最棒生日禮物

2020/12/8 16:08(12/8 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國輝瑞大藥廠的武漢肺炎疫苗獲快速批准後,英國90歲老嫗基南(左)8日成為試驗者外全球首位接種輝瑞疫苗的人。(法新社)
美國輝瑞大藥廠的武漢肺炎疫苗獲快速批准後,英國90歲老嫗基南(左)8日成為試驗者外全球首位接種輝瑞疫苗的人。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真倫敦8日專電)英國今天領先全球施打武漢肺炎疫苗,頭香由90歲老婦人基南(Margaret Keenan)搶下。下週將滿91歲的她說,疫苗就像是「最棒的、提早的生日禮物」。

英國率先批准使用美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國BioNTech聯手研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗,首批80萬劑今天開始施打,優先對象是80歲以上長者、長期照顧設施員工及危險性較高的前線醫護人員。

英國廣播公司(BBC)報導,來自北愛爾蘭恩尼斯吉林(Enniskillen)的基南格林威治時間上午6時30分在英格蘭中部城市科芬特里(Coventry)的大學醫院接種疫苗,成為英國第一位接種疫苗的民眾。

透過電視轉播畫面可看到,基南穿著短袖,方便護理人員在她的肩部施打疫苗。基南說:「我很榮幸成為第一個施打疫苗的人,這是我所能期望最棒的、提早的生日禮物。因為在今年大多時間都自己度過後,我終於能期待在新年和親友相聚。」

她也感謝院方的照護,表示:「我對所有能施打疫苗的人的建議是:去接種疫苗,如果我90歲都能接種,你也可以。」

基南今天施打第1劑疫苗後,必須在21天後回來施打第2劑,疫苗將在完成接種7天後產生效力。疫苗可以達到95%效能,但目前尚不清楚效力能持續多久。專家說,未來可能與流行性感冒疫苗一樣,2019冠狀病毒疾病疫苗必須每年施打。(編輯:郭中翰)1091208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族