本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果代工廠上海昌碩爆勞資糾紛 千人聚集討薪[影]

最新更新:2020/12/20 21:02

(中央社記者張淑伶上海20日電)蘋果代工廠、台資和碩上海昌碩廠昨天爆發上千臨時工抗議的勞資糾紛。網傳影片顯示,眾多警察到場維安,有人遭毆打在地。針對引發維權事件,昌碩已公告將重新徵詢員工意願。

位於上海的昌碩電子科技和位於江蘇昆山的世碩電子都是和碩聯合科技旗下的公司。這起糾紛起因是昌碩欲將一批臨時工調到世碩上班,理由是世碩產線規劃的需要。有網友反應,昌碩說是讓員工自願選擇,但實為強制性,還說若不去可以拿離職單走人。

有調查者在推特上發文指出,這些臨時工與昌碩本來簽的合約是要做60天(不含假日),公司會給求職補貼(返費)。但隨著調遣發生,員工擔心求職補貼就沒了。

俗稱「返費」的求職補貼,是工廠因為招工難,會給仲介公司一定的招聘費用和目標,仲介公司為了達成業績,便拿出一部分費用和求職者共享。根據網友公布的協議書,有人和仲介約定,在昌碩「打卡55天在職90天」,返費達人民幣1.1萬元(約新台幣4.7萬元)。

昌碩爆發千人討薪維權事件後,多數影片與討論在中國大陸網路遭下架,但在海外的社群平台推特上,可以看到許多抗議影片和文件。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

綜合網路訊息,集體討薪的臨時工19日早上在昌碩大門外越聚越多,公司雖派員出面說明,但無法遏止抗議怒火,大批警察隨後趕來維持秩序,過程中曾與聚集民眾發生衝突,有人被打倒在地。

昌碩19日發布有關到世碩支援及求職補貼的公告則顯示,針對派遣類員工,因應集團產能策略性調整,21日會重新調查員工去昆山世碩上班的意願,支援期間的天數將合併到在昌碩上班的天數,不影響求職補貼。此外,公告稱公司真誠希望員工留任,並將努力提升產能。(編輯:楊昇儒)1091220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族