本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

擬打破百年規範 交通部研議東部鐵道國際標準軌距【獨家】

最新更新:2020/12/27 11:13
交通部為推動東部快鐵,正研議在台鐵東部路網推動143.5公分的國際標準軌距。圖為台鐵花蓮站。(中央社檔案照片)
交通部為推動東部快鐵,正研議在台鐵東部路網推動143.5公分的國際標準軌距。圖為台鐵花蓮站。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北27日電)台鐵130多年來,都是使用106.7公分的窄軌距,為推動東部快鐵,交通部正研議在台鐵東部路網推動143.5公分的國際標準軌距。

交通部鐵道局今天證實,推動東部鐵道路網標準軌距已納入研究計畫,希望東部鐵路速度可由目前最快130公里提升到160公里,成為快鐵,同時提高安全性並加大路網容量。

國家發展委員會25日通過「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫綜合規畫」。鐵道局坦言,東部鐵道路網要從窄軌距改為國際標準軌距,複雜度很高,未來會在進行雙軌化時,預留標準軌距的空間。

交通部為強化環島路網架構,訂定「西部高鐵、東部快鐵」政策,目前已確定高鐵往屏東及宜蘭延伸、基隆與南港間新建捷運,推動東部鐵道路網國際標準軌距是新的研議方向。

消基會交通組副召集人李克聰受訪時說,國際標準軌距可讓東部鐵道路網升級,有利推動快鐵,但不只現有鐵道需重建,線型也會不一樣,車輛要全部更換,且對環境會有一定程度衝擊,若要在維持現有營運下施工,難度非常大,台鐵的調度會經歷很長的痛苦期。

李克聰認為,將東部鐵道路網提升為標準軌距可列為努力的願景,但仍應評估成本效益、對環境及台鐵營運的影響。

台鐵目前的鐵道系統從日治時期開始就是106.7公分的窄軌距,至今133年都是採用窄軌距的規範;高鐵及捷運則是採用143.5公分的國際標準軌距。

鐵道局說,目前全球多數國家的鐵道使用標準軌距,使用窄軌距的非常少,相對在相關維修備品取得較不易,採購上受限制,車輛採購價格也較高。而目前日本部分鐵道仍採用窄軌距。(編輯:張雅淨)1091227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族