本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印太戰略解密:美國保衛第一島鏈應納入台灣

最新更新:2021/01/13 20:03
美國白宮國安會12日晚間公布印太戰略框架機密文件。框架指出,美國應協助台灣能夠制定有效的不對稱國防戰略與能力,並將台灣納入第一島鏈,遏止中國擴張。圖為美國第7艦隊勃克級導向飛彈驅逐艦馬斯廷號2020年8月18日航經台灣海峽。(圖取自facebook.com/USPacificFleet)
美國白宮國安會12日晚間公布印太戰略框架機密文件。框架指出,美國應協助台灣能夠制定有效的不對稱國防戰略與能力,並將台灣納入第一島鏈,遏止中國擴張。圖為美國第7艦隊勃克級導向飛彈驅逐艦馬斯廷號2020年8月18日航經台灣海峽。(圖取自facebook.com/USPacificFleet)

(中央社記者江今葉華盛頓12日專電)美國白宮國安會今天晚間公布印太戰略框架機密文件。框架指出,美國應協助台灣能夠制定有效的不對稱國防戰略與能力,並將台灣納入第一島鏈,遏止中國擴張。

在今天解密的這份10頁文件中,列出美國在印度太平洋地區的戰略優先事項。中國與北韓是美國在印太區域的國家安全挑戰,美國印太戰略強調透過與印度、日本、澳洲等盟友和夥伴的戰略結合,維護區域自由經濟秩序,對抗中國日益擴大的海外影響力。

文件在提及台灣時表示,美國應協助台灣能夠制定有效的不對稱國防戰略與能力,以確保安全、不受脅迫、具彈性且有能力按其意願與中國往來。

在中國經濟部分,文件指出,重點在防止中國的產業政策與不正當貿易行為,扭曲全球市場並損害美國競爭力;建立國際共識,了解中國產業政策與不正當貿易行為正在損害全球貿易體系。

框架也指出,美國應與盟邦和志趣相投國家緊密合作,防止中國獲得軍事和戰略能力、透過美國外來投資審查委員會(CFIUS)加強對中國的投資審查,並採取增進關鍵技術的國內政策。

在區域推廣美國價值觀以維持影響力與平衡中國方面,戰略框架認為美國應與南韓、台灣、蒙古、日本與其他區域民主夥伴往來。

戰略框架指出,為阻止中國對美國與美國盟友或夥伴採取軍事行動,美國應在衝突中不讓中國在第一島鏈內有持續的海空優勢;其次,保衛第一島鏈國家,包括台灣;第三,主導第一島鏈以外的所有領域。美國應協助盟友與夥伴增進安全實力,確保不受中國脅迫。

戰略也認為應擴大美國反情報與執法能力,以打擊中國在美的情報活動,並擴大與盟國的情報共享。

這份印太戰略框架是白宮國安會在2017年制定,美國總統川普於2018年2月批准。文件先前被歸類為「機密」,也「不對外籍人士披露」,但提早30年,於5日解密,並於今天正式對外公布。

白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)在5日的解密備忘錄中表示,文件解密透明展現美國對印度太平洋與區域盟邦和夥伴的戰略承諾。(編輯:黃自強)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族