本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳媒爆川普印太戰略提前解密 台灣列第一島鏈夥伴

最新更新:2021/01/13 18:13
澳洲媒體獨家提前取得一份有關美國國家安全的解密文件,透露出川普政府過去列為機密的印太地區戰略細節,要點包括保衛台灣在內的第一島鏈國家。圖為美國第7艦隊勃克級導向飛彈驅逐艦馬斯廷號2020年8月18日航經台灣海峽。(圖取自facebook.com/USPacificFleet)
澳洲媒體獨家提前取得一份有關美國國家安全的解密文件,透露出川普政府過去列為機密的印太地區戰略細節,要點包括保衛台灣在內的第一島鏈國家。圖為美國第7艦隊勃克級導向飛彈驅逐艦馬斯廷號2020年8月18日航經台灣海峽。(圖取自facebook.com/USPacificFleet)

(中央社雪梨13日綜合外電報導)澳洲媒體獨家提前取得一份有關美國國家安全的解密文件,透露出川普政府過去列為機密的印太地區戰略細節,要點包括保衛台灣在內的第一島鏈國家。

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,川普在2018年初批准國家安全委員會(National SecurityCouncil)在2017年制定的印太戰略。

澳廣時事節目7.30取得了白宮準備的國家安全簡報。

該文件先前被歸類為「機密」且「不得透露給外籍人士」,但於上週正式解密,比正常情況早了30年,並將於明天正式發布。

文件長達10多頁,部分內容經「塗黑」編輯處理過,內文列出美國在印太地區的戰略優先事項,用字遣詞或被北京視為是證實它所宣稱的:華府意在尋求圍堵中國。

該文件要點有三:首先,在衝突中不讓中國在第一島鏈內有持續的海空優勢;第二,保衛第一島鏈國家,包括台灣;第三,主導第一島鏈以外的所有領域。

澳洲國立大學(ANU)國家安全學院(NationalSecurity College)院長麥迪卡法(Rory Medcalf)說:「這份戰略框架對中國的態度非常直白。不是非常具對抗性,但相當堅定。」

他說:「這是非常重要的文件,提前幾十年發布很不尋常。」

「我認為這顯示出,美國永久性政府─也可以說是官員─盼望在美國與印太關係上看到什麼形式的連貫性,包括在因應中國強權方面。」

「從這份戰略框架可以得出的一個重點結論是,這是一個同盟取向的策略。」

「某些程度來說,戰略的願景是美國追隨力,而非美國領導力。」(譯者:陳怡君/核稿:蔡佳敏)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族