本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利總理孔蒂策略性請辭 試圖籌組新聯合政府

最新更新:2021/01/27 01:10
義大利總理孔蒂(圖)26日向總統遞交辭呈,希望藉此獲得機會籌組新聯合政府,並且重新建立在國會的多數優勢。(圖取自facebook.com/GiuseppeConte64)
義大利總理孔蒂(圖)26日向總統遞交辭呈,希望藉此獲得機會籌組新聯合政府,並且重新建立在國會的多數優勢。(圖取自facebook.com/GiuseppeConte64)

(中央社羅馬26日綜合外電報導)義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)今天向總統遞交辭呈。這是他的策略性請辭,希望藉此獲得機會籌組新聯合政府,並且重新建立在國會的多數優勢。

義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)辦公室表示,馬達雷拉明天下午將與各政黨領袖展開快速磋商,以試探政治水溫。

如果馬達雷拉認為,孔蒂能夠贏得必要支持共組新政府,馬達雷拉可能將給予孔蒂幾天時間,讓他嘗試達成協議及籌組新內閣。

義大利政治危機不斷加劇,正值2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐,這場疫情已導致逾8萬5000人喪生。義大利是歐洲死亡人數第2高的國家,僅次於英國,在全球排名第6。

孔蒂上週在參議院失去絕對多數優勢,原因是前總理倫齊(Matteo Renzi)領導的活力黨(Italia Viva)不滿政府處理疫情危機及經濟衰退的表現,退出聯合政府。

孔蒂試圖誘使中間派及無黨籍參議員加入聯合政府,填補倫齊退出後留下的空缺,但幾無成果。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族