本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華視付上架費進軍52台 NCC主委:這是談判結果

2021/2/5 22:56(2/17 16:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華視通過中嘉數位代理案,將付上架費進軍52台。(中央社檔案照片)
華視通過中嘉數位代理案,將付上架費進軍52台。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北5日電)華視通過中嘉數位代理案,將付上架費進軍52台。NCC主委陳耀祥表示,這是談判能力的結果,系統商從過去付幾億元授權費給頻道,現在可以拿上架費,沒有什麼不好。

中嘉數位在1月29日主動撤件寰宇新聞台,華視在2 月2日宣布董事會通過跟中嘉數位代理合作案,不過截至今天為止,中嘉數位還沒重新送出頻道變更案到國家通訊傳播委員會(NCC)。

業界分析,新聞區塊屬於「黃金地段」,過去多是系統商付授權費給進駐的新聞台頻道,華視一年要付新台幣1800萬元的上架費給中嘉數位,將會是目前有線電視新聞區塊中唯一付上架費的新聞台。陳耀祥表示,尊重中嘉數位撤件,不能說華視這樣做就是買來的,「這是談判能力的結果」,華視確實談判能力比較弱。

外界有聲音認為中嘉數位是含淚吞下華視,陳耀祥表示,過去有線電視系統商要付好幾億元的授權費給中天新聞台,現在跟華視談好,還可以拿上架費,對系統業者來說,加總可以多賺幾億元,沒什麼不好。

外界對陳耀祥在去年中天新聞台不予換照記者會上表達「給公廣集團一個機會」有很多批評。陳耀祥今天對此回應,這個說法並不是自己的意見,事前也有跟其他委員交換過意見,委員間不一定每個人意見完全相同,有人積極表示,有人不反對,希望可以有新的可能性,最後提出這樣的說法。多數委員是學者出身,只是覺得應該給公廣集團一個機會,希望能有一個好的舞台與位置。

目前NCC手上還有鏡電視、東森亞洲新聞台等申設案件還在審查,陳耀祥表示,有在考慮新聞區塊擴大的議題,不過這攸關消費者權益,排頻也是由系統商提出來,也會跟有線電視系統商討論。如果真的要擴大,其他附近頻道要去哪裡,都是環環相扣的議題。(編輯:趙蔚蘭)1100205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀