本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共迫害維吾爾人 加拿大考慮定調種族滅絕

2021/2/17 12:02(2/17 12:31 更新)
加拿大總理杜魯道16日表示,加拿大和其他國家正在考慮將中國對待少數民族維吾爾人的方式定調為「種族滅絕」,他說「毫無疑問地」,新疆已傳出有侵犯人權的重大事件。(圖取自facebook.com/JustinPJTrudeau)
加拿大總理杜魯道16日表示,加拿大和其他國家正在考慮將中國對待少數民族維吾爾人的方式定調為「種族滅絕」,他說「毫無疑問地」,新疆已傳出有侵犯人權的重大事件。(圖取自facebook.com/JustinPJTrudeau)

(中央社渥太華16日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天表示,加拿大和其他國家正在考慮將中國對待少數民族維吾爾人的方式定調為「種族滅絕」。

法新社報導,美國前總統川普政府上個月下台前夕,曾稱北京當局在新疆地區對穆斯林為主少數民族進行鎮壓一事,已構成種族滅絕及違反人道罪行。

杜魯道在記者會上表示:「這是個非常沉重的字眼,就維吾爾人來說,也絕對是我們應該檢視的事。」

「我知道國際社會正非常謹慎地看待此事,我們當然也在列,在與這些事務有關的決定上,我們將毫不猶豫參與其中。」

杜魯道表示,「毫無疑問地」,新疆已傳出有侵犯人權的重大事件。

杜魯道說:「我們極度關切此事,也多次強調我們的擔憂。但當論及運用『種族滅絕』這個相當特定的字眼時,我們必須確保在做出這樣的決定前,過程中的所有細節都面面俱到。」

人權團體表示,至少有100萬名維吾爾人和其他突厥語系的穆斯林被監禁在新疆的「再教育營」中。

由於新疆屬敏感地區,獨立進出管道高度受限,使得報導和驗證相關指控近乎不可能。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但目擊者和維權人士表示,中國尋求透過根除伊斯蘭習俗方式強迫維吾爾人融入漢族文化,包括強迫他們違反宗教信仰吃豬肉和飲酒,並貫徹相當於強迫勞動的管理制度。

1月時,時任美國國務卿的蓬佩奧(Mike Pompeo)表示:「我們正在目睹中國的黨國有系統地毀滅維吾爾人。」而繼任的布林肯(Antony Blinken)也已表示同意蓬佩奧的說法,並矢言要對中國保持強硬態度。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族