本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

買不買中國疫苗引熱議 陳時中揭示採購4原則

2021/2/17 16:01(2/18 15:24 更新)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前中國大陸的疫苗無論在安全、有效性等技術性資料都不完整,台灣的法律也規定不可買。圖為上海科研人員展示疫苗研發實驗過程。(中新社)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前中國大陸的疫苗無論在安全、有效性等技術性資料都不完整,台灣的法律也規定不可買。圖為上海科研人員展示疫苗研發實驗過程。(中新社)

(中央社記者張茗喧、吳欣紜台北17日電)台灣買不買中國疫苗引熱議,疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,疫苗採購須符合安全、有效、可以買、有人願意用等4原則,中國疫苗前3項都不符,也不知多少人想用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,目前中國大陸的疫苗無論在安全、有效性等技術性資料都不完整,台灣的法律也規定不可買,衛福部並沒有修法的想法,專家也沒有對中國疫苗提出特別建議。

台灣預計將向國際間採購約2000萬劑疫苗,包括透過武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)取得,並向AZ疫苗及莫德納(Moderna)疫苗洽購;陳時中說,這2000萬劑是已經簽約的,大部分預計會在5、6月左右到貨,疫苗採購仍在持續進行中,後期則主要仰賴國產疫苗。

至於後續將洽購哪些廠牌的疫苗,指揮中心疫情監測組組長周志浩說,凡是國外進入三期臨床試驗且有發表足夠資訊的疫苗,例如嬌生、諾瓦瓦克斯(Novavax)等都有保持聯繫,持續接觸中。

外界也好奇,台灣預計將以資訊化方式增加施打效率,就目前採購的進度和規劃,今年9月底前是否可能完成6成人口接種的目標。

陳時中指出,由於疫苗不同廠牌,有不同的儲存、冷鏈、年齡限制、接種先後順序等複雜的條件限制,因此希望把資訊化做好,以提高疫苗接種時的效率,至於什麼時候打完,可能要看疫苗供應的速度。(編輯:陳政偉)1100217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀