本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸政變後最大規模示威 街頭上萬民眾癱瘓仰光交通[影]

最新更新:2021/02/17 19:45
緬甸軍方發動政變後宣稱會舉行選舉並移交政權,但緬甸民眾不買單,17日在仰光出現政變以來最大規模街頭抗議。(安納杜魯新聞社)
緬甸軍方發動政變後宣稱會舉行選舉並移交政權,但緬甸民眾不買單,17日在仰光出現政變以來最大規模街頭抗議。(安納杜魯新聞社)

(中央社記者呂欣憓曼谷17日專電)緬甸軍方發動政變後宣稱會舉行選舉並移交政權,但緬甸民眾不買單,今天在仰光出現政變以來最大規模街頭抗議,並意圖造成交通阻礙使得民眾無法順利上班,以達成罷工目標。

緬甸軍方1日發動政變,國家領導委員會發言人紹敏通(Zaw Min Tun)准將昨天在記者會表示:「我們的目標是舉行選舉,並將權力移交給勝選政黨。」這是軍方1日發動政變以來首次舉行記者會。

緬甸國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)從1日軍方發動政變後持續遭拘押至今,除了遭控非法進口6台無線電對講機外,如今也面臨違反天然災害管理法的指控。翁山蘇姬的下一場審訊預計將於3月1日舉行。

緬甸民眾不相信軍方會交出政權的說法,儘管軍方近日不斷切斷網路和逮捕記者及異議分子,還有軍車和坦克在街頭奔馳,但民眾無懼威嚇,今天有上萬民眾走上第一大城仰光(Yangon)和第二大城曼德勒(Mandalay)街頭,持續抗議軍方掌權。

英文媒體「緬甸前線」(Frontier Myanmar)報導指出,這是政變迄今最大規模的街頭抗議行動,仰光市中心靠近蘇雷塔(Sule Pagoda)的路口擠滿抗議民眾,要求釋放翁山蘇姬。

不只在蘇雷塔附近聚集抗議人士,大批緬甸民眾占據仰光好幾個主要路口,許多汽車駕駛人假裝汽車壞了,把車停在路中間阻擋交通,目的要讓大家無法去上班,達成全國罷工的目標。

緬甸公民社群自政變以來發起公民不服從運動(Civil disobedience Movement),有許多醫護人員和政府公務員也加入罷工行列。(編輯:陳惠珍)1100217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀