本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大學期擬改為16加2週 期末考後彈性教學

2021/3/20 14:04(3/20 22:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北20日電)台灣大學今天召開校務會議,會中通過將學期上課週數由現行18週,改為16 週加2週彈性教學,讓學生出國交換、實習更方便。未來是否正式改為16週,則待下一次校務會議討論。

台大教務長丁詩同表示,兩年前就開始討論將18週改為16週,師生反映不錯,認為有助於國際交流,且能讓課程更為精實,有助於鼓勵自主學習。

108學年度第2學期因為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,台大便曾試辦「16加2週」,並規劃110學年度起正式將學期改為16週,上報教育部核備。

不過,教育部於今年3月回函,不同意台大馬上實行16週。丁詩同說,教育部認為台大要進行更多的校內溝通,並讓相關法規完整,且要校務會議通過。

丁詩同表示,要完備上述程序較為費時,為讓110學年度的行事曆能如期公告,教務處建議先比照108學年度第2學期,調整為「16加2週」,第16週即舉辦期末考,後面2週則是彈性教學週,教師可以發揮創意,帶學生做專案作業,或是安排線上學習、自主學習等,總學期上課週數仍為18週。

丁詩同表示,下一次校務會議會更正式地提出16週的作法,徵求會議代表的意見。等相關程序完備,再向教育部報告,讓各界知道台灣大學已經準備好了。

今天會議上,有學生代表發言指出,改成「16加2週」後,相關的停休申請、成績繳交期限也應調整,避免影響修課權益,校方同意會謹慎研擬。最後在沒有其他會議代表有意見的狀況下,由主席、校長管中閔裁示照教務處提案通過。(編輯:卞金峰)1100320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66