本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特派專欄 印度仍堅持不結盟 拉俄羅斯平衡美國印太地位

最新更新:2021/04/10 10:45
印度與美國、日本和澳洲組成四方安全對話,被指可能成為亞洲版北約組織,但印度也力邀俄羅斯加入印太倡議以求平衡。(圖取自Pixabay圖庫)
印度與美國、日本和澳洲組成四方安全對話,被指可能成為亞洲版北約組織,但印度也力邀俄羅斯加入印太倡議以求平衡。(圖取自Pixabay圖庫)
中央社駐新德里特派員康世人/4月10日

為對抗中國在印太地區軍事擴張,印度與美國、日本和澳洲組成四方安全對話,被指可能成為亞洲版北約組織,但印度卻不希望如此,更力邀俄羅斯加入印太倡議以求平衡。

中國近年在東海、台海、南海與中印邊境採取更多挑釁的軍事行動後,在日本與美國提出印度太平洋戰略概念後,印度成為此一戰略的關鍵國家,而印度也因感受到中國在中印邊境更頻繁軍事活動的壓力,最終提出印太倡議,並與美國、日本和澳洲組成四方安全對話(Quad),共抗中國擴張。

尤其最近,更傳出四方安全對話有意擴大為四方對話Plus,以擴大民主陣營對抗專制中國試圖改變世界民主主流意圖,印度更積極與法國等歐洲國家強化國防合作,法國也主導與四方安全對話4國海軍於5到7日在孟加拉灣舉行「拉佩魯茲」(La Perouse)聯合軍演,讓對抗專制的民主力量有擴大之勢。

日本拓殖大學海外情勢研究所所長川上高司更就上述「拉佩魯茲」聯合軍演發表評論認為,聯合軍演可視為以Quad為核心,嘗試把集體安全保障體制進行放射狀擴展,與拜登政府「重視盟邦」態度吻合,未來有可能發展成亞洲版的北約組織(NATO),以抗衡中國。

此外,中國和俄羅斯除批評由美國主導的印太戰略是「反中國運動」,易引起分歧外,也關注四方安全對話是否會擴大成亞洲版NATO。

不過,預測四方安全對話會發展為亞洲版NATO,似乎未能了解印度的真正想法,過於樂觀。

從美蘇冷戰時代就長期遵行不結盟外交政策的印度,即使在中印部隊2017年在洞朗發生對峙,及去年6月在拉達克東部加萬谷(Galwan Valley)發生45年來最嚴重流血死傷衝突後,印度外交部仍強調承襲已故總理尼赫魯時代以來的不結盟立場不會改變。

雖然許多印度智庫學者及印度媒體,紛紛撰文呼籲印度應強化與美國、台灣等民主陣營合作對抗中國擴張,甚至呼籲印度外交部應揚棄「尼赫魯時代過時的政策」,重新以「中國挑戰」角度研擬新政策,與民主陣營結盟,但仍未改變印度外交部的態度。

印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)仍在所發表的新書及多個公開場合重申,永遠不會成為結盟體系的一部分。印度政府也沒有像學界主張那樣,打西藏牌或者擴大對台關係,作為對抗中國的策略。

熟知台印關係的人士說,印度外交部在中印拉達克死傷衝突後,最大的改變就是過去只要遇到台印合作,甚至只是技術轉移或非政治軍事敏感性的一般交流,在這些活動展開前就以「考量中國因素」介入阻止,到現在雖不會「逢台印合作必反」,仍把雙邊關係侷限在吸引台商投資及教育、文化和傳統醫學等交流。

更有甚者,印度最近更力邀已公開反對印太戰略的俄羅斯加入印太倡議架構,以展現其不受大國左右的不結盟態度。

蘇杰生6日在新德里與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)召開雙邊會談時,主動分享印度的印太觀點,強調印度在東亞高峰會提出的「印度太平洋倡議」(Indo-Pacific Oceans Initiative)是以東協(ASEAN)為中心地位的印太架構,也就是暗示俄羅斯,印度的印太觀點並非以美國為主導,盼俄參與。

印度外交部長蘇杰生(右)6日在新德里與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(左)召開雙邊會談時,主動分享印度的印太觀點。(圖取自facebook.com/MEAINDIA)
印度外交部長蘇杰生(右)6日在新德里與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(左)召開雙邊會談時,主動分享印度的印太觀點。(圖取自facebook.com/MEAINDIA)

對拉夫羅夫在會後公開表示,俄羅斯和印度的立場相同,促進中東與北約、亞洲與北約等聯盟是「適得其反」,俄羅斯有興趣的是包容性合作,「不是針對某國」,蘇杰生也默認。

新德里不願具名的外交官認為,這代表印度仍堅持不結盟立場,玩平衡策略,試圖拉近與中國友好的俄羅斯加入印太倡議,稀釋美國在印太地區和四方安全對話中的主導角色,意圖模糊外界所認定:印太戰略和四方安全對話是針對專制中國而來。

印度智庫「中國分析及策略中心」研究員夏海娜(Namrata Hasija)表示,印度一直堅守不結盟及獨立自主的外交原則,即使在面對中國「侵略」下,印度與美國等多國的合作,或是參加四方安全對話以及印太倡議,都是「成為戰略夥伴而非結盟」,因此不會支持四方安全對話成為亞洲版NATO。

夏海娜指出,當然,印度當前的政策,還要看中國未來對各國施加多少壓力而有所調整。

不過,可以確定的是,如抱持印度是否將支持且加入由美國主導的亞洲版NATO,或做出對台灣擴大合作的重大改變,仍有待決策者仔細審視。(編輯:黃自強)1100410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族