本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美副國務卿雪蔓提名過關 主張與中國競爭對抗

最新更新:2021/04/14 08:02
美國副國務卿雪蔓(圖)提名案13日獲參議院通過,她曾在提名聽證會上主張美國與中國競爭,並在南海、人權議題上與之對抗。(中央社檔案照片)
美國副國務卿雪蔓(圖)提名案13日獲參議院通過,她曾在提名聽證會上主張美國與中國競爭,並在南海、人權議題上與之對抗。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓13日專電)美國副國務卿雪蔓提名案今天獲參議院通過。雪蔓外交資歷豐富,曾在提名聽證會上主張美國與中國競爭,並在南海、人權議題上與之對抗。她過去也曾訪問台灣,與總統蔡英文會面。

參議院今天以56票贊成、42票反對的票數,通過資深外交官雪蔓(Wendy Sherman)出任副國務卿的人事案。現年71歲的她將正式加入國務卿布林肯(Antony Blinken)團隊,成為國務院第二把交椅。

雪蔓過去是2015年伊朗核子協議主要談判代表,不少議員反對她出任副國務卿。但她的人事案仍在3月11日獲參議院外委會以14比8的票數通過,今天也在參議院院會過關。

雪蔓曾在前總統歐巴馬(Barack Obama)時期擔任主管政治事務的國務次卿,在前總統柯林頓(Bill Clinton)任內也曾出任北韓政策協調官員。

卸下政府職務後,雪蔓曾在2016年底訪問台灣,出席台美日智庫合辦的區域夥伴安全對話研討會,當時也與總統蔡英文在總統府會晤。

總統蔡英文(右)2016年12月15日接見當時已卸下國務院政治事務次卿的雪蔓。(總統府提供)
總統蔡英文(右)2016年12月15日接見當時已卸下國務院政治事務次卿的雪蔓。(總統府提供)

面對中國挑戰,雪蔓3月3日在參院外委會召開的提名聽證會上表示,美國兩黨都認同中國是美國一大挑戰,美方必須與之競爭並勝出,必要時也須在南海、人權議題上挑戰並對抗中國。

雪蔓指出,總統拜登(Joe Biden)、副總統賀錦麗(Kamala Harris)及布林肯都說過,應對中國挑戰要從投資國內做起,例如投資基礎建設、5G、量子計算和人工智慧(AI)。美國也須確保中國無法駭進美國網絡,或是竊取美國商業機密。

參議院先前已在3月18日以口頭表決方式,無異議通過前國防部政策首席副次長麥肯伊(Brian McKeon)出任主管「管理與資源」副國務卿的提名案。(編輯:周永捷)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀