本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王國材可望接任交通部長 陸海空「萬用工具人」

最新更新:2021/04/20 11:26
交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號事故請辭獲准,現任政務次長王國材(圖)可望升任。(中央社檔案照片)
交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號事故請辭獲准,現任政務次長王國材(圖)可望升任。(中央社檔案照片)
(中央社記者賴于榛台北19日電)交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號事故請辭獲准,現任政務次長王國材

王國材小檔案

  • 民國48年出生
  • 現職:交通部長、財團法人中華航空事業發展基金會董事長
  • 學歷:國立交通大學交通運輸研究所博士、國立成功大學交通管理科學系碩士/學士
  • 經歷:交通部政務次長、鼎漢國際工程顧問公司總經理/董事長、高雄市政府交通局局長、高雄市政府顧問兼台北聯絡處主任、高雄捷運公司董事、中華智慧運輸協會理事長、一卡通票證(股)公司董事長、台灣港務(股)公司董事長
看更多
關閉
可望升任。據了解,高層看重王國材完整的經驗與專業,歷練陸、海、空三領域,由他接任不僅可以立即上手,也符合蘇貞昌跳脫派系、拔擢專業人才的用人原則。

王國材畢業於國立成功大學交通管理系學士、碩士,國立交通大學交通運輸研究所博士。現任交通部政務次長,同時兼任航發會董事長,曾任交通部代理部長、台灣港務公司代理董事長、中華郵政董事長、圓山大飯店董事長、一卡通票證董事長、中華智慧運輸協會理事長、高雄市交通局長、鼎漢顧問公司總經理及董事長等職。

知情人士表示,王國材擁有完整的交通領域經驗與專業,可以說是陸、海、空三領域都歷練過的蔡政府菁英,由他接任不僅可以立即上手,也符合行政院長蘇貞昌跳脫派系、拔擢專業人才的用人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

知情人士說,王國材在擔任交通部政次期間,督導推動4年智慧運輸計畫、前瞻基礎軌道建設等,均有亮眼成績。其中,尤以2019年協調長榮空服員、華航機師罷工的穩健表現與圓融態度令蘇貞昌印象深刻,同年王國材也成功輔導Uber進入計程車客運業市場,讓Uber繼續提供服務。兩次重大危機的解決過程中,都看得到王國材親自坐鎮,居中協調磋商的身影。

政院人士表示,交通部在台鐵需要推動改革、又要立即改善工程、行車、軌道安全措施的此刻,需要一個能立即上手、不待摸索,又能與工會溝通的首長。這也是蘇貞昌選擇王國材的原因,期待他發揮長期在交通領域的經驗與專業,勇於任事解決問題,帶領所屬各單位推動改革與創新。(編輯:謝佳珍)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族