本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟計劃在半導體等6大領域 減少對中國依賴

2021/5/5 21:56(5/6 07:38 更新)
疫情引發經濟不景氣,歐洲聯盟5日公布計畫,在原物料、原料藥和半導體等6個戰略領域,減少對中國等國供應商的依賴。(圖取自facebook.com/EuropeanCommission)
疫情引發經濟不景氣,歐洲聯盟5日公布計畫,在原物料、原料藥和半導體等6個戰略領域,減少對中國等國供應商的依賴。(圖取自facebook.com/EuropeanCommission)

(中央社布魯塞爾5日綜合外電報導)在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情引發經濟不景氣後,歐洲聯盟今天公布計畫,在原物料、原料藥和半導體等6個戰略領域,減少對中國及其他外國供應商的依賴。

路透社報導,歐盟概述了任務的急迫性,並稱用於敏感生態系統的137種產品中,約有一半依賴中國的供應,這些產品主要是原物料、藥物和其他對歐盟環保與數位目標至關重要的其他產品。

疫情導致供應鏈出現瓶頸後,因此有了這份更新版產業策略計畫,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)計劃對原物料、電池、原料藥、氫能源、半導體以及雲端和邊緣運算技術進行深入評估,並採取相應措施。

歐洲聯盟執行委員會副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)在記者會中表示:「今天公布的更新版產業策略是關於在擺脫冠狀病毒危機邁向復甦的背景下,確保我們的產業具有推動數位和綠色經濟轉型的能力,同時也確保我們產業的競爭力。」

這份19頁文件指出,歐盟的措施可能包括「在可能情況下,依賴不同貿易夥伴實現供需多樣化,但也在必要時進行自動儲備和自主行動」。

為了減少進口依賴,歐盟國家可為歐洲共同利益重要項目(Important Projects of Common European Interest, IPCEI)在下一代雲端、氫、低碳產業、製藥和尖端半導體方面匯集資源。

IPCEI將允許歐盟各國政府在更寬鬆國家援助規則下挹注資金,並允許企業在整個項目中進行合作,範圍涵蓋從設計到生產到下游應用。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族