本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金管會准併保德信 台新金:6年內3方案釋彰銀持股 盼與財政部和解

2021/6/1 18:06(6/3 20:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金管會有條件核准台新金取得保德信100%股份,台新金1日表示,為更長遠布局,將於6年內處分彰銀22.55%持股,開始處分後便不再提名、推薦彰銀董事人選。圖為台新金總經理林維俊。(中央社檔案照片)
金管會有條件核准台新金取得保德信100%股份,台新金1日表示,為更長遠布局,將於6年內處分彰銀22.55%持股,開始處分後便不再提名、推薦彰銀董事人選。圖為台新金總經理林維俊。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北1日電)金管會有條件核准台新金取得保德信100%股份,台新金表示,將以現股市場出脫、交換債、交換特別股3種方式,於6年內釋出彰銀持股籌資,並不再參與彰銀改選。對經營權官司,台新金持開放態度,盼與財政部協商和解。

他說,等兩項都完成後函報主管機關認可,便可取得最終核准函,盼儘快完成保德信人壽交割;規劃未來保德信人壽將更名為「台新人壽保險股份公司」,目前已有預定的董事長、總經理人選,均為保險專業也獲金管會認可。

金管會今天宣布,同意台新金取得保德信人壽100% 股份申請案,後續台新金須依所報規劃完成向金管會承諾事項,函報金管會認可後生效。為籌措必要資金,台新金規劃釋出全部彰銀持股,並不再提名董事人選、進行投票,退出經營權之爭,市場高度關注紛擾16年多的彰銀案爭議是否能就此落幕。

台新金晚間舉行線上記者會,總經理林維俊接受媒體提問時表示,將於6年內以3種方式出脫22.5%彰銀持股,第1種為現股市場出脫,包含盤後鉅額交易、拍賣等不同形式,第2種為發行交換債,第3種是交換特別股;其中,交換債、交換特別股比重將各不超過1/3。

在發行特別股部分,林維俊表示,等股東會通過,並經金管會同意備查後就可運用,設計1股特別股可交換1股彰銀股票,發行時即視同處分彰銀持股,不過特別股要在發行7年後才能進行轉換。

林維俊認為,由於處分時間不短,加上彈性運用3項工具出脫,相信不會對彰銀股價有影響;目前增資保德信所需金額未定,正等金管會評估決定後告知,但相信以釋出彰銀持股取得資金增資應綽綽有餘。

至於出脫彰銀持股對象是否包含財政部,他表示,抱持開放態度,一切以台新金30萬股東利益為考量。

對外界關注,釋出彰銀持股是否代表台新金將完全退出彰銀董事會,以及是否進一步撤銷與財政部之間的彰銀經營權官司。

林維俊回應,去年改選後,只有3名獨董及1名自然人董事是由台新金推薦,並無派任法人代表;在訴訟方面,抱持持開放態度,期待跟財政部協商和解,不過現階段最重要工作是將保德信納入台新金集團,訴訟議題將等工作告一段落再談。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一方面,對金管會有條件核准要件,林維俊表示,只有2個條件,第1是所有承諾書須經董事會核准,這部分下午已召開臨時董事會完成,第2是將彰銀股票交付台銀保管,須與台銀簽訂保管契約並撥付股票,取得台銀出具的保管財產清單,今、明兩天就能完成。

2005年時政府推動二次金改,台新金標購彰銀特別股,但卻於2014年股東會改選中喪失彰銀經營權,狀告財政部「背信」並求償,官司纏訟多年,如今隨著台新金將處分彰銀股票,16年多的紛爭可望劃下句點。(編輯:林淑媛)1100601

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族