本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賈永婕募252台「救命神器」HFNC 火速贈醫院

2021/6/13 09:07(6/20 16:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
藝人賈永婕得知醫院缺乏「救命神器」高流量氧氣鼻導管全配系統,火速向企業界求助募到252台送給一線公立醫院。(圖取自賈永婕的跑跳人生臉書facebook.com)
藝人賈永婕得知醫院缺乏「救命神器」高流量氧氣鼻導管全配系統,火速向企業界求助募到252台送給一線公立醫院。(圖取自賈永婕的跑跳人生臉書facebook.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北13日電)國內武漢肺炎疫情嚴峻,台大等公立醫院卡在採購流程,無法即時購買「救命神器」高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)。藝人賈永婕得知後向企業界求助,募得252台火速送予前線醫護。

賈永婕今天清晨在臉書發文,10日收到一名南部醫院護理主任家屬的私訊,目前醫院缺乏HFNC,醫護人員簡稱的「救命神器」,一台全配定價27萬,目前全台醫院都在搶,但公立醫院需招標緊急採購程序才能買,並解釋,一般呼吸器是面罩式,病人不能俯臥(肺炎病人需要俯臥姿位引流),也沒辦法吃東西。

網友指出,這台機器不但能讓病人自行進食,同時也可以降低護理人員感染機率。對一線醫護來說,這台救命神器是他們目前最需要的,盼賈永婕若行有餘力,能號召外界捐贈救命神器給一線公立醫院。

賈永婕說,第一時間她立刻求證身邊所有醫生朋友,台大醫院急診室友人告訴她,不僅是真的且台大非常需要,若可以很希望能送HFNC來台大,讓她震驚:「什麼?不只公立醫院缺?連台大都缺?我心都碎了!」

賈永婕事後在奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金臉書得知,HFNC這台機器可以減少重症病患插管的可能,增加存活率;事後也陸續接獲亞東、榮總、慈濟醫院朋友訊息,每個人都表示急迫需要。

因此賈永婕找到原廠廠商,得知台灣有現貨,希望能直接購買機器捐物資給醫院,「現在就是在搶時間跟時間賽跑。」並由賈永婕老公拋磚引玉,當首名熱血救火隊捐贈15台。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

事後賈永婕也一一致電企業界友人,「沒想到每個朋友全部都熱血參與,沒有一個人拒絕我,天啊!我要哭了!已哭。」「我的朋友全部大力相挺,大家都好愛台灣,出錢出力!」

目前,賈永婕共募集到252台(約新台幣6804萬),迄今台數仍持續增加。她表示,11日完成所有金流,並了解各大醫院的需求數量後;12日立即拆箱組裝準備出貨,會以最快速度送到前線醫護手中,「感謝所有大愛的企業、大愛的朋友們支持!」(編輯:黃世雅)1100613

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族