本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘊泉莊防疫旅館混居 重罰52萬勒令停業、檢調查

2021/6/17 18:41(1/12 18:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市淡水區蘊泉莊飯店(圖)加入防疫旅館,去年9月將一般住宿旅客與防疫隔離對象混居。市府17日表示,重罰新台幣52萬元並勒令停業接受調查。(圖取自facebook.com/Yunestatehotel/)
新北市淡水區蘊泉莊飯店(圖)加入防疫旅館,去年9月將一般住宿旅客與防疫隔離對象混居。市府17日表示,重罰新台幣52萬元並勒令停業接受調查。(圖取自facebook.com/Yunestatehotel/)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北17日電)新北市淡水區蘊泉莊飯店加入防疫旅館,去年9月卻將一般住宿旅客與防疫隔離對象混居。市府今天表示,重罰新台幣52萬元並勒令停業接受調查,也將移檢調追查陷公務員登載不實。

新北市觀光旅遊局在防疫期間,多次公開表示,新北防疫旅館從未「混居」。尤其,在今年桃園諾富特飯店員工染疫事件後,更公開強調採取比中央更嚴格的規範,「整棟都是防疫旅館,沒有混居,採分倉分流」。

新北市府觀旅局今天發布新聞表示,今年5月上旬接獲民眾檢舉指出,位於淡水區的蘊泉莊飯店加入防疫旅館,卻違規收一般旅客,導致混居情形。

觀旅局說,不清楚為何事隔8個月後才檢舉,但接獲檢舉後調查,蘊泉莊飯店客房區共有兩棟,兩棟的客房區並不連通。其中,一棟專收一般住宿客,另一棟專為防疫旅館,兩棟各有39間房間。

觀旅局說,檢舉人表示,去年9月有兩家公司團體訂房,其中一家公司訂房55間。市府發文兩家旅行社與2家企業調查,直到現在事隔1個月才收到其中1家公司回文,表示的確曾於9月12日訂房55間,且確實有入住,住宿房間數明顯不符合旅館能接受的一般旅館房間數目。

觀旅局說,認定蘊泉莊飯店違規收一般客入住防疫旅館,造成混居,已嚴重違反防疫旅館入住規定,及讓旅客陷於未知風險。因情節重大,依傳染病防治法開罰12萬,及依照違反發展觀光條例處罰40萬,共重罰新台幣52萬,並立刻解除防疫旅館資格,追回補助款1萬3200元,勒令停業1個月接受調查。

蘊泉莊今天已經在官網張貼暫停營業公告,總機並未接聽記者電話。觀旅局向業者通知勒令停業時,業者表示願意配合新北市府處置。

新北市並未公布蘊泉莊防疫旅館去年混居的對象,被投訴的媒體報導,住宿者是某知名科技公司、與某癌症學名藥龍頭廠企業員工。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

觀旅局長張愛晶下午在防疫會議記者會表示,針對防疫旅館定期不定時突襲稽查,疫情爆發後更加強稽查頻率,但檢查時,都並未發現現場有混居情形。且業者提供的入住登記屬正常。

張愛晶說,全市防疫旅館都是專棟專用,只有淡水這一處防疫旅館「雖不連棟,但符合規定」。因業者心存僥倖,意圖使公務員登載不實,將移請檢調偵辦。為防止業者蓄意提供不實資訊,觀旅局將調整稽查方式,全力防堵。(編輯:方沛清)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族