本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2醫師闖關欲混打疫苗 健保卡一插當場識破

2021/7/15 16:22(7/15 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆2名醫師日前到接種站欲接種莫德納疫苗,醫護人員插入健保卡後,發現2人已接種AZ疫苗,因此拒絕為他們施打。基隆市府15日呼籲,中央尚未開放混打疫苗,就安全性而言,請民眾不要混打疫苗。圖為中正區一處接種站長者接種情形。中央社記者王朝鈺攝  110年7月15日
基隆2名醫師日前到接種站欲接種莫德納疫苗,醫護人員插入健保卡後,發現2人已接種AZ疫苗,因此拒絕為他們施打。基隆市府15日呼籲,中央尚未開放混打疫苗,就安全性而言,請民眾不要混打疫苗。圖為中正區一處接種站長者接種情形。中央社記者王朝鈺攝 110年7月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆15日電)2名醫師日前到施打站欲接種莫德納疫苗,醫護人員插入健保卡後,發現2人已接種過AZ疫苗。基隆市衛生局長吳澤誠說,若試圖隱瞞欺騙醫護,會詢問中央是否違反規範。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗擴大接種,基隆市府13日為68到69歲長者施打莫德納疫苗,2名60多歲醫師當天上午一同到中正區行政大樓7樓集中施打站欲接種疫苗,醫護人員插入健保卡後,發現2人先前已接種AZ疫苗,現場醫護人員也認出2人是診所醫師,拒絕2人施打疫苗。

此外,莫德納疫苗配發到基隆市後,市府優先安排為先前不曾接種過AZ疫苗的長者施打,一名長者7月初拿到通知單,以為能再接種第2劑疫苗,便依通知單上說明到市立體育館施打站。現場醫護人員過卡後,發現這名長者先前已接種AZ疫苗,才避免出現混打情形。

市府表示,發現問題後已修正在通知單註明接種過第1劑疫苗的民眾,若再收到通知單,不用到現場施打。

衛生局長吳澤誠說,中央目前並未開放混打疫苗,民眾若試圖隱瞞欺騙現場醫護人員,市府會詢問中央是否違反相關規範。

吳澤誠指出,混打疫苗效果目前只是單一說法,應透過科學辯證和論文討論,世界衛生組織(WHO)還沒有結論,就安全性而言,中央目前不開放混打疫苗,請民眾第1劑施打何種品牌的疫苗,第2劑就接種相同品牌。(編輯:郭諭儒)1100715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族