本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

岸信夫接受CNN專訪 強調台灣與日本息息相關

2021/9/16 13:44(9/16 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本防衛大臣岸信夫15日接受CNN獨家專訪時表示,日本90%能源是從台灣周邊進口,因此台灣發生的事與日本直接相關。(共同社)
日本防衛大臣岸信夫15日接受CNN獨家專訪時表示,日本90%能源是從台灣周邊進口,因此台灣發生的事與日本直接相關。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京15日綜合外電報導)日本防衛大臣岸信夫接受CNN獨家專訪時說,尖閣諸島不容置疑是日本領土,並強調台灣對日本的重要性,稱日本90%能源是從台灣周邊進口,因此台灣發生的事與日本直接相關。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,岸信夫受訪時說,中國稱為釣魚台列嶼的尖閣諸島毫無疑問是日本領土,因此日本將採取行動防衛,出動船隊因應中國的任何威脅,必要時將派出更多船艦。

他說:「面對中國在尖閣諸島與東海其他地區的行動…我們必須證明日本政府決意捍衛我們的領土,將出動比中國還多的日本海上保安廳軍艦。」他又說:「日本與其他國家沒有關於尖閣諸島的領土糾紛。」

CNN報導,尖閣諸島議題牽動到日中關係另一個可能爆發的衝突點。

日本最西部的島嶼,位於一連串日本領地的尾段,與中國海岸平行,可延伸到九州以南約1125公里處,包含沖繩軍事中心、石垣島以及與那國島。而人口不到2000人的與那國島,與台灣相距僅110公里。

日本7月公布2021年版防衛白皮書時,以最強硬措詞提及台灣,稱「台灣周圍局勢的穩定,對日本安全保障相當重要」。

岸信夫當時說,應抱持「危機意識」,隨時關注台灣局勢。

他接受CNN專訪時進一步闡述這個論點。他說:「台灣發生的事與日本直接相關。」他指出,台灣位於日本的「能源命脈」上。他說:「日本使用的能源,有90%是從台灣周圍地區進口」。

岸信夫說:「台灣會發生的事,可能將成為日本的問題,因此,日本必須對採取措施因應這種局勢。」同時,他強調應透過對話而非暴力緩解緊張。

不過,日本不只是口頭說說,也在加強軍事防禦,在與那國島部署飛彈與軍隊,近期未來也打算在附近的石垣島展開相同行動。

岸信夫說:「這是為了證明我們捍衛日本西南部領土的強大意志。」

CNN報導,就這點而言,東京有個重要的盟國,那就是美國。

岸信夫說:「我們將持續與美國進行雙邊演習,與其他夥伴國家舉行多邊訓練,以增強我們的形勢,並促進此區的和平與穩定。」他指出,日本已經或預定與法國、英國與德國等夥伴舉行海上演習。

同時,日本也在改良自己的武器,包括研發與採購可打到日本領土以外地區的武器系統。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族