本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

戶外口罩放寬 河濱運動、宴席離座敬酒仍要戴

2021/10/4 17:19(10/4 19:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疫情指揮中心4日表示,宴席離座敬酒、政論節目錄影與河濱公園運動,人潮較多仍要戴上口罩。圖為成美右岸河濱公園。(中央社檔案照片)
疫情指揮中心4日表示,宴席離座敬酒、政論節目錄影與河濱公園運動,人潮較多仍要戴上口罩。圖為成美右岸河濱公園。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北4日電)疫情趨緩,明天起山林、海濱與農林漁牧作業等空曠處將鬆綁口罩措施,但指揮中心今天表示,宴席離座敬酒、政論節目錄影與河濱公園運動,人潮較多仍要戴上口罩。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心宣布,明天起開放以下情形者,得於戶外免戴口罩,包含農林漁牧工作者於空曠處,如田間、魚塭、山林工作,以及於山林(含森林遊樂區)、海濱活動,無須戴口罩,但應隨身攜帶口罩,並均應與他人保持社交距離。

指揮中心副指揮官陳宗彥說,山林、海濱等地點平時沒有其他人,可脫掉口罩舒暢呼吸,但若假日人潮眾多,就要戴上口罩。

陳宗彥也提到,若是在河濱公園運動休憩,因人潮很多,依現在開放標準,口罩可能很快脫掉又要拿起來戴上,故暫不適合開放。

此外,電視新聞主播也開放不需戴口罩播報,但陳宗彥說,若是政論節目錄影,常有很多來賓參與討論,因此仍維持現行戴口罩措施。

(指揮中心提供)
(指揮中心提供)

此外,明天起餐飲防疫措施也放寬,不限制使用隔板,另外宴席也開放離座敬酒或敬茶等社交活動。

指揮中心研發組副組長、衛生福利部食品藥物管理署長吳秀梅表示,離桌敬酒時仍希望盡量戴上口罩。

陳宗彥說,原則上離開座位就是要戴口罩,宴席時致意的方式很多,如拿起酒杯就能表達謝意。

媒體也提問,選舉活動即將開跑,政治人物是否可跑攤,陳宗彥說,公職人員是社會表率,相關防疫措施執行要自行評判,民眾也會看在眼裡,請公職人員多多配合防疫措施。

至於KTV、網咖等娛樂場所開放,媒體提問未來將如何查處防疫措施是否落實,陳宗彥說,相信業者會勸導,也請民眾互相尊重。

他表示,近期發生數起因民眾或業者提醒未戴口罩引起的暴力事件,指揮中心對於施暴者嚴厲譴責,也請民眾在疫情期間彼此體諒互相尊重。(編輯:陳仁華)1101004

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀