本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

樂天銀行董事長簡明仁病逝 享壽70歲

2021/10/30 17:15(10/31 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
樂天網銀董事長簡明仁傳出30日上午辭世,享壽70歲。(中央社檔案照片)
樂天網銀董事長簡明仁傳出30日上午辭世,享壽70歲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北30日電)樂天國際商業銀行董事長簡明仁今天因身體健康因素辭世,享壽70歲。他從早期銀行的手工作業,到跨進純網路銀行,一路見證台灣銀行業的發展,是備受業界肯定的金融老將。

金管會官員向中央社記者證實簡明仁於今天早上辭世,關於董事長過世、代理人等相關事宜,公司預計最晚於週一(11月1日)早上開盤前發布重訊。

簡明仁自政治大學經濟系、台北大學國際財務金融研究所碩士畢業,考上第一銀行後,一路從基層行員做起,歷任第一金總經理、第一金人壽董事長,在第一金控體系服務逾40年。

跟隨5月辭世的前第一銀行董事長黃天麟多年,擴展了簡明仁的金融視野,思維相當創新,30多年前就為一銀訓練出一批理專,還設立行銷部門。

簡明仁退休後,擔任過國票金董事、北富銀獨立董事,後續日本樂天和國票金合資成立樂天國際商業銀行,國票金董事長魏啟林力邀簡明仁擔任樂天商銀董事長一職,一路見證銀行從早年的手工作業,跨進最新的純網銀

純網銀小百科

純網銀與傳統銀行不同處

  • 純網銀與傳統銀行提供的業務範圍相同,最大差異在於幾乎所有業務都經由電腦或行動裝置上網處理,不受時間、空間限制。除了總行及客服中心,依規定不得設立實體分行等任何分支機構、營業據點。
  • 傳統銀行的網銀是實體分行的延伸,屬於銀行的其中一項服務,作用在降低服務成本並提升營業效率。

數位銀行跟純網銀一樣嗎?

  • 數位銀行不是純網銀也非傳統銀行,數位銀行可以設立實體分行但沒有紙本存摺,服務範圍與傳統銀行相同,但皆透過網路服務。
看更多
關閉

樂天商銀為最早取得金管會核發營業執照的純網銀,在簡明仁帶領下,去年12月30日率先開業。據金管會統計至10月26日,開戶數達6萬戶,存款餘額新台幣45.98億元。不過,樂天商銀自正式開業至今還不到一年,簡明仁就傳出一度因病暴瘦,近期再度入院,於今天上午過世。(編輯:楊蘭軒)1101030

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀