本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COP26迎潔淨能源 190國家、組織矢言淘汰燃煤發電

2021/11/4 13:26(11/4 16:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社格拉斯哥4日綜合外電報導)英國政府表示,波蘭、越南和智利等燃煤大國在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)上,承諾將逐步淘汰化石燃料,目前已有190個國家和組織矢言擺脫煤炭。

燃煤產生的溫室氣體是引發氣候變遷的元凶。英國廣播公司(BBC)報導,簽署協議的各方已承諾停止對國內外新燃煤發電廠的所有投資。不過,澳洲、印度、中國和美國等一些全球最大的煤炭消費國並未簽署承諾。

英國說,簽署國也同意主要經濟體應在2030年代逐步淘汰燃煤發電,而較貧窮國家應在2040年代廢止。

英國商業、能源暨產業策略部部長夸騰(Kwasi Kwarteng)表示:「終結燃煤發電的那一天已近在眼前。」

「世界正朝著對的方向前進,隨時準備終結燃煤發電,轉而打造使用潔淨能源的未來,擁抱其所帶來的環境和經濟效益。」

目前已有40多國與100多個組織簽署這項聲明。英國表示,波蘭、越南和智利等18國首次同意逐步淘汰、不建設或投資新的燃煤發電廠。

不過,英國影子商務大臣米勒班(Ed Miliband)說,與中國和其他排放大國之間仍存在「顯著差距」,他們並未承諾停止在國內增加燃煤發電。他還說,在逐步淘汰石油和天然氣方面也沒有任何成果。

儘管全球在減少燃煤使用方面已有所進展,2019年燃煤發電仍占全球總發電量約37%。

南非、波蘭和印度等國將須為潔淨能源發展投入大量資金;而英、美等國家2日已在會中宣布,將與南非建立規模85億美元的夥伴關係,以幫助南非更快淘汰燃煤。

英國並未證實越南今天做出的承諾,是否會影響其已處於施工前階段的煤炭管線工程。

中國9月表示將停止資助海外興建燃煤發電廠,但這項承諾並未包含國內計畫。

出席COP26的綠色和平組織(Greenpeace)代表團團長歐索尼奧(Juan Pablo Osornio)說:「總的而言,這項聲明仍遠未達到這個關鍵10年對(淘汰)化石燃料所需的雄心壯志。」(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1101104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
法媒:大企業滲透再生能源聯合會 圖遏制綠能發展
172.30.142.66