本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2021碳排近破紀錄 疫情時期減量全被回補

2021/11/4 13:47(11/7 09:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社格拉斯哥4日綜合外電報導)根據今天公布的評估報告,主要由燃燒化石燃料造成的全球二氧化碳排放,2021年即將回到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前的程度。

出席聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)的近200個國家面臨災難性暖化威脅之際,「全球碳計畫」(Global Carbon Project)發布報告指出,整體而言,今年的二氧化碳污染只會略低於2019年創下的紀錄。

2020年疫情導致經濟趨緩,來自天然氣和高污染煤的碳排放跟著減少,但2021年碳排增加高於2020年減少的量。

依據巴黎協定(Paris Agreement)把全球升溫幅度控制在比工業革命前高攝氏1.5度,可限制人員傷亡和損失程度,但需在2030年前碳排減少近半,2050年需達淨零碳排,才能達到增溫在攝氏1.5度的目標。

英國東安格利亞大學(University of East Anglia)氣候變遷教授、此份報告的共同作者蓋赫(Corrine Le Querre)告訴法新社:「這份報告讓人認清現實,讓我們知道,我們在格拉斯哥這裡討論著對付氣候變遷的同時,真實世界正在發生。」

這份新報告在為期13天的COP26期間發布,不啻為一項壞消息。美國在COP26期間指控中國和俄羅斯未提高氣候變遷行動目標。

這份刊登在「地球系統科學數據」(Earth System Science Data)的研究指出,來自石油的碳污染仍遠低於2019年的量,但隨著運輸與飛航業從疫情混亂中復甦,來自石油的碳排可能大增。

綜觀上述,這份研究發現意味,未來的碳排量可能超過2019年創下的400億公噸紀錄。一些人已經預測到,而許多人則希望那是最高峰。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1101104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀