本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

從京都議定書到巴黎協定 歷屆氣候峰會結論與進度一覽

2021/11/1 10:29(11/1 15:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴黎協定是第一個同時呼籲已開發和發展中國家做出減排承諾的全球協議,多達197個國家與地區簽署承諾,將努力把全球升溫幅度控制在工業化前平均水準的攝氏1.5度內。圖為美國代表凱瑞(前左2)代表簽署巴黎協定。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
巴黎協定是第一個同時呼籲已開發和發展中國家做出減排承諾的全球協議,多達197個國家與地區簽署承諾,將努力把全球升溫幅度控制在工業化前平均水準的攝氏1.5度內。圖為美國代表凱瑞(前左2)代表簽署巴黎協定。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社格拉斯哥31日綜合外電報導)聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)今天登場。這場重要峰會是自1995年以來,世界領袖第26度齊聚一堂,共同應對全球暖化的問題。

以下列出1995年至今,重要氣候峰會的結論與進度。

1995年:聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)成員在柏林舉行第一次「締約方會議」(COP),最終文件呼籲制定具法律約束力的減排目標。

1997年:在日本京都舉行的COP3會議中,締約方同意第一個要求具體減排的條約。據1997年通過、2005年生效的京都議定書(Kyoto Protocol),已開發國家承諾,相較於1990年排放規模,將在2008年至2012年期間,減少6種溫室氣體排放。美國參議院主要共和黨人批評上述協議「剛誕生就已死亡」。

2001年:美國前總統小布希(George W. Bush)上任,並批評京都議定書有「致命缺陷」,顯示美國在實質上退出協議。

2005年:京都議定書獲俄羅斯議會認可,達成占全球溫室氣體排放量55%以上,且至少55國批准的生效門檻。

2007年:各國代表在印尼峇里島的COP13同意制定一項具有約束力的新協議,協議應納入已開發和發展中國家。

2009年:由於各國就京都議定書到期後的約束性承諾展開爭論,哥本哈根(Copenhagen)舉行的COP15談判幾乎崩潰。各國並未依照峇里島路線圖的提議,設立新框架,僅投票表示他們已「注意到」(take note of)一項不具約束力的政治聲明。

2010年:墨西哥坎昆(Cancun)的COP16同樣未能設立具約束力的新減排目標。然而「坎昆協議」設立了一個綠色氣候基金(Green Climate Fund),協助發展中國家適應並減緩氣候變遷衝擊,同時也制定目標,將暖化幅度控制在較工業化前平均水準不逾攝氏2度內。

2011年:由於中國、美國和印度拒絕在2015年前簽署具約束力的減排協議,南非德班(Durban)舉行的COP17陷入僵局。UNFCCC締約方同意將京都議定書效期延長至2017年。

2012年:由於俄羅斯、日本和紐西蘭抵制未涵蓋發展中國家的新減排目標,各國在卡達首都杜哈(Doha)的COP18上同意將京都議定書效期延長至2020年。

2013年:在波蘭華沙(Warsaw)舉行的COP19上,由於在氣候相關損失和破壞的處理方式上缺乏共識,較貧窮國家代表憤然離席數小時,最終各方達成一項弱化版本的協議。

2015年:全球升溫幅度超過攝氏1度。各地洪水、乾旱、野火等極端天氣變得日益頻繁而嚴重,越來越多國面臨立即性的氣候變遷威脅。

同年的「巴黎協定」是第一個同時呼籲已開發和發展中國家做出減排承諾的全球協議。該協議要求簽署國制定「國家自訂貢獻」(NDC,指為實行協議而制定的國家計劃),且每5年要上調一次。多達197個簽署方承諾,將努力把全球升溫幅度控制在工業化前平均水準的攝氏1.5度內。

2017年:時任美國總統川普(Donald Trump)批評巴黎協定不利經濟發展,並宣布美國將於2020年正式退出協定。

2018年:「環保少女」童貝里(Greta Thunberg)在瑞典議會外抗議,吸引全球關注。此後世界各地越來越多年輕人加入她的「週五為未來而戰」(Fridays for Future)活動,要求各國採取行動,應對氣候變遷。

2019年:聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)形容西班牙馬德里(Madrid)的COP25「欠缺雄心」,錯過了一次絕佳機會。

2020年:年度COP會議因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發,被迫延期。

2021年:美國總統(Joe Biden)2021年1月上任後首先採取的行動之一,就是讓美國重新加入巴黎氣候協定。

COP 26訂於10月31日至11月12日在蘇格蘭格拉斯哥登場。重要議題包括減排承諾、氣候融資與逐步淘汰燃煤等。(譯者:施施/核稿:劉淑琴)1101101

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀