本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

釜山電影節亞洲百大佳片 侯孝賢悲情城市摘首位

2021/11/13 15:48(11/13 17:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
釜山電影節選出亞洲百大佳片,台灣名導侯孝賢的「悲情城市」摘下首位。(圖取自釜山電影節網頁biff.kr)
釜山電影節選出亞洲百大佳片,台灣名導侯孝賢的「悲情城市」摘下首位。(圖取自釜山電影節網頁biff.kr)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北13日電)釜山電影節選出亞洲百大佳片,台灣名導侯孝賢的「悲情城市」摘下首位,已逝導演楊德昌「牯嶺街少年殺人事件」獲第3名,「一一」則排行第10。

侯孝賢1989年執導的「悲情城市

悲情城市 City of Sadness

  • 侯孝賢|1989|台灣|彩色|台語、國語、日語、上海話|157min
  • 1945年日本宣布投降當日,基隆草莽世家林家四兄弟的大哥文雄,小妾為他生下一子,取名「光明」。聾啞、經營照相館的四子文清,結識好友的妹妹寬美。在南洋擔任日軍軍醫的二哥生死未卜,三哥文良自上海返台精神受創,康復後捲入上海佬的不法活動,因而被以《檢肅漢奸罪犯條例》誣陷被捕入獄,返家後身受重傷。
  • 1947年,二二八事件爆發,各地省籍衝突激烈,小兒子文清與友人寬榮赴台北參與調解,返回基隆後,又遭軍警逮捕審判,雖獲釋返家,卻在獄中見到許多獄友一去不返,激起悲憤之情。大哥文雄在一場衝突中被上海人槍殺。家中剩娶了寬美的文清撐起家族,但私下資助地下組織的文清,也在組織被繳獲後,遭到憲警抓去。1949年國民政府撤退台灣,林家除了年邁的父親、發瘋的二哥文良,家中只剩下女人撐起家計。
  • 獲獎紀錄 、第46屆義大利威尼斯影展 「金獅獎」、聯合國教科文組織「人道精神特別獎」、「金拍板獎」、第26屆金馬獎「最佳導演」(侯孝賢)、「最佳男主角」(陳松勇)
看更多
關閉
」以二二八事件為背景,挑戰當時禁忌話題。此片拿下第46屆義大利威尼斯影展 「金獅獎」,成為首部在國際三大影展掄元的台灣電影。

「悲情城市」同時也獲聯合國教科文組織「人道精神特別獎」及「金拍板獎」。侯孝賢並以此拿下第26屆金馬獎「最佳導演」,也讓演員陳松勇拿下最佳男主角獎。

楊德昌執導的「牯嶺街少年殺人事件」1991年在台灣上映,全片改編自1961年發生在台北市牯嶺街的真實青少年殺人事件。

「牯嶺街少年殺人事件」因選角、製作技術繁雜及資金問題,歷時110個工作天才拍攝完成。片中帶出戒嚴時期白色恐怖對身心靈的禁錮,當年也衝擊剛解嚴的社會。

「牯嶺街少年殺人事件」獲得金馬獎最佳劇情片獎、最佳原著劇本、亞太影展最佳影片、東京影展評審團特別大獎、國際影評人費比西獎。

「一一」則拍出家庭、愛情、親情及生命等人生課題,此部片也讓楊德昌摘下坎城影展最佳導演獎,成為台灣首名獲此獎導演。

「一一」同時也摘下紐約影評人協會、洛杉磯影評人協會最佳外語片,2016年更被英國廣播公司BBC評選為「21世紀最偉大的100部電影」第8名。(編輯:戴光育)1101113

影片來源:ifilm傳影互動
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族