本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高鐵宜蘭站址新選項 縣政中心以南350公尺共識高

2021/11/17 12:50(11/17 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高鐵計畫延伸到宜蘭,先前有4個站址供選擇,但尚未確定。交通部17日提出第5案,位於縣政中心以南350公尺處、未跨越蘭陽溪。(中央社製圖)
高鐵計畫延伸到宜蘭,先前有4個站址供選擇,但尚未確定。交通部17日提出第5案,位於縣政中心以南350公尺處、未跨越蘭陽溪。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰、汪淑芬宜蘭縣17日電)高鐵計畫延伸到宜蘭,已有4個站址供選擇,尚未定案。交通部今天提出第5案,位於縣政中心以南350公尺處、未跨越蘭陽溪,部長王國材表示,這是最有共識的方案。

高鐵延伸宜蘭計畫先前列出四城、宜蘭、縣政中心及羅東等4個站址的優缺點,引起宜蘭地方各界不同意見,造成紛擾。

立法院交通委員會今天上午邀集交通部長王國材、交通部鐵道局等單位,在宜蘭縣農會進行「高鐵延伸宜蘭計畫宜蘭端站址規劃進度說明」簡報及座談,聽取地方民意,宜蘭縣長林姿妙與多名地方民代與會。

鐵道局長伍勝園在簡報時表示,站址選項新增第5折衷案,也就是縣政中心附近再往南約350公尺,但未跨越蘭陽溪,路線總長59.3公里,工程總經費新台幣1880億元。

伍勝園指出,提出折衷案是希望考量溪南與溪北區域均衡發展,減少都市景觀與噪音衝擊,避免延誤宜蘭鐵路高架計畫與減少站區拆遷量,因此,除先前4個站址選項之外,新增第5折衷案。

伍勝園表示,第5折衷案主要優點為位於宜蘭市與羅東鎮間,採區段徵收,開發效益高,地主可參與開發,容易新闢聯外道路,繞行人口密集區外側,也不與日後的鐵路高架車站共構,不影響鐵路高架計畫進度。

主要缺點為位於縣政中心人口密集區南側、路線長、費用次高,約62%為特定農業區;若遇到豪雨容易淹水,需加強排水系統,路線須拆遷93棟建築。

高鐵延伸宜蘭促進會會長、宜蘭市長江聰淵認為,第5案中若不會影響宜蘭鐵路高架規劃建設期程,站體若不會過高、超過17公尺,加上區段徵收面積不要超過200公頃,他會支持,也希望交通部在年底以前趕快宣布站址。

林姿妙表示,高鐵延伸宜蘭計畫希望能讓縣內東西南北平衡發展,但尊重交通單位專業考量,也希望交通部趕快核定站址。

「這是府院共識,高鐵延伸宜蘭案一定要做。」王國材指出,這項規畫案只能決定一個站址,屆時可能會有幾家歡樂幾家愁的現象。

王國材下午出席交通科技產業會報委員會前接受媒體聯訪時表示,第5案是目前最有共識的方案。

他並說明第5案和原本縣政中心案的差異,主要是若設站在縣政中心,還是會經過宜蘭市區,會面臨與宜蘭鐵路高架重疊問題,第5案則是從縣政中心北側到南側約350公尺位置,也就是從外面繞到宜蘭市。(編輯:戴光育)1101117

(中央社製圖)
(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀