本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

控海警水砲襲南海運補船 菲律賓憤怒譴責中國

2021/11/18 10:24(11/20 09:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉18日綜合外電報導)菲律賓今天指控中國海警船在南海海域以水砲伺候運送補給物資給菲律賓軍方人員的船隻,要求北京收手。

法新社報導,菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)表示,他已就此事向北京當局表達「憤怒、譴責和抗議」;陸辛說事件發生於16日,當時菲國船隻正要前往南沙群島的仁愛礁(Second Thomas Shoal)運補。

陸辛推文道:「所幸無人受傷,但我國船隻被迫終止補給任務。」他還說3艘中國船隻擋道和使用水砲之舉「非法」。

陸辛形容菲方運補船為民用船隻,具「公共」性質,且受到美菲兩國間的共同防禦條約保護。

他還說:「中國在這些區域和周遭一帶沒有執法的權力,他們必須注意這點並收手。」

另據路透社報導,仁愛礁位於菲律賓巴拉望省(Palawan)西南方195公里處,菲國視仁愛礁位於自家專屬經濟海域200海里範圍內;菲國1999年故意將一艘海軍艦艇擱淺在礁石上,就此占領這片淺灘。中國聲索南海主權,自然也視仁愛礁為領土一部分。(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1101118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10