本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

推特創辦人杜錫卸任執行長 亞格拉沃接棒

2021/11/30 00:28(11/30 12:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
社群平台推特宣布,創辦人之一杜錫卸任執行長一職。(路透社)
社群平台推特宣布,創辦人之一杜錫卸任執行長一職。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)社群媒體推特共同創辦人兼執行長杜錫今天宣布卸任,交棒給印度裔技術長亞格拉沃。杜錫帶領推特走過美國前總統川普執政期間的紛擾,去年也挺過維權投資者要他下台的風波。

法新社報導,也擔任支付公司Square執行長的杜錫(Jack Dorsey)掌管推特期間,面臨棘手的言論自由問題、讓推特(Twitter)獲利的挑戰,以及外界認為他身兼數職、分身乏術的種種批評。

杜錫在致推特員工、宣布辭去執行長一職的電子郵件中表示:「我希望你們所有人知道,這是我的個人決定,我對自己負責。當然,這個決定對我來說相當艱難。」

他補充表示:「沒有多少公司能達到這個境界,也沒有多少創辦人會選擇他們的企業勝過於他們的自我。」

推特表示,推特技術長亞格拉沃(Parag Agrawal)頂替杜錫接下執行長一職,而杜錫表示會繼續擔任董事會成員直到明年5月左右,以協助公司走過過渡期。

路透社指出,杜錫辭職消息一出,推特股價應聲大漲近10%,收盤則下跌2.7%。

杜錫曾在2007年到2008年經營推特,並在科斯特洛(Dick Costolo)於2015年6月辭職後,回鍋擔任執行長。

2020年初,杜錫面臨艾略特管理公司(Elliott Management Corp.)要求辭職的呼聲,這個避險基金認為杜錫在經營Square時,對推特投入太少關注。

最後,杜錫給予艾略特管理公司和其盟友私募股權投資公司銀湖合夥(Silver Lake Partners)推特的董事會席會,頂住了下台壓力。

即將上任的執行長亞格拉沃是在2011年加入推特,他自2017年10月起擔任技術長,負責推特的技術策略。

亞格拉沃擁有史丹佛大學電腦科學博士學位與印度理工學院(Indian Institute of Technology)的電腦科學與工程學士學位。

他是繼谷歌(Google)母公司Alphabet執行長皮查伊(Sundar Pichai)與微軟(Microsoft)執行長納德拉(Satya Nadella)後,最新一個獲任命領導美國大型科技公司的印度人才。

亞格拉沃在致推特員工的電子郵件中寫道:「我們近日更新了我們的策略,以達到遠大的目標,而我認為這個策略是大膽而正確的。但我們面臨的關鍵挑戰是如何執行這些策略,並取得成果。」

亞格拉沃擔任推特新執行長的人事案,表示推特已將工程列為優先要務。

亞格拉沃幫助領導推特將加密貨幣和區塊鏈技術納入公司的工作,並追求重建社群媒體企業運作方式的長期抱負。

亞格拉沃一直是推特成立的組織「藍天」(Bluesky)的關鍵人物,該組織尋求替社群媒體企業建立一種「去中心化」的通用標準,這種標準能讓不同的社群平台使用同一種技術運作,並讓用戶在各個服務間張貼內容等。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1101130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族