本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高福指遭斷章取義 未說不排除實驗室外洩病毒

2023/6/4 14:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)中國媒體報導,前中國疾控中心主任高福表示,英國媒體報導他說科學上不應排除COVID-19病毒從實驗室洩漏的可能性,這句話是被斷章取義。

英國廣播公司(BBC)5月31報導,高福日前接受英國廣播公司(BBC)廣播4台Podcast節目「追查COVID病毒起源」的訪談時,表示「你總是可以懷疑任何事情,那是科學,不要排除任何事情」。

觀察者網向高福查證後,6月2日報導指BBC發布題為「新冠病毒溯源:頂級中國科學家稱不該排除實驗室洩露」的報導。這個標題乍一看,很容易讓人以為實驗室洩露一說有了新證據。

但高福表示,寫這篇報導的BBC記者沒有採訪過他,他近期也沒有參加過BBC組織的任何活動。BBC所引用所謂自己的上述言論,是斷章取義自2022年底他與幾位科學家的一次網路對話。

高福指出,那次網路對話,他當時的發言是說從科學的角度,不排除任何可能,但是任何可能都需要證據,實驗室洩漏是沒有證據的。科學需要實證、也需要質疑,所以科學語境下可以討論任何可能性。

他說,講話者在其話語中一旦加入「但是」,就明確表示「但是」之後的內容,才是講話者所要強調的主要意思。(編輯:唐佩君/陳沛冰)1120604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49