本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆議員贊助萬元摸彩 對手提當選無效被駁回

2023/6/5 20:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆5日電)基隆市議員陳軍佐、何淑萍去年議員選舉期間出席晚宴各拿出1萬元提供摸彩,檢察官偵查後予以不起訴。同選區無黨籍候選人李嘉濠提出當選無效訴訟,法院審理後駁回,可上訴。

台灣基隆地方法院民事判決書指出,李嘉濠主張,陳軍佐、何淑萍去年8月22日至去年8月23日及去年9月5日至去年9月6日出席由市府舉辦的「基隆市111年度各區里鄰長自強活動-信義區」晚宴,各提供總計現金1萬元摸彩,涉犯公職人員選舉罷免法行賄罪,因而提出2人當選無效訴訟。

判決書指出,2名被告在晚宴上提供現金予主辦單位抽獎,遭法務部調查局以涉犯選罷法交付賄賂罪嫌,移送台灣基隆地方檢察署偵辦,檢察官予以不起訴處分,案經職權送再議,也經台灣高等檢察署檢察長駁回再議確定。

法院表示,被告參與晚宴活動,並致贈現金給主辦單位辦理摸彩,僅為增加曝光機會,合於一般社會通念的正常社交規矩。

判決書指出,被告提供現金雖屬無償,不過是依循往例的一般社交範圍,並無以此為對價而約,使有投票權人為投票權一定的行使或不行使,不構成選罷法賄選行為,駁回當選無效訴訟,全案可上訴。(編輯:戴光育)1120605

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104