本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

露營車宿行不行1 / 疫情催生加上旅宿漲價 露營車成旅遊新寵兒

2023/7/14 08:43(7/14 09:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
近年興起露營車風潮,不少營地都有提供露營車、露營拖車或者是豪華帳篷,甚至也有旅客願意租賃、改裝及購買露營車。(讀者提供)中央社記者余曉涵傳真 112年7月14日
近年興起露營車風潮,不少營地都有提供露營車、露營拖車或者是豪華帳篷,甚至也有旅客願意租賃、改裝及購買露營車。(讀者提供)中央社記者余曉涵傳真 112年7月14日

在COVID-19疫情期間,不少民眾來到山區或海邊露營,親山戲水既解悶也防疫,如今疫情和緩,國旅住宿費用漲到一般消費者吃不消,露營顯得相對親民,而且不少營地、民宿提供露營車、露營拖車或是豪華帳篷等選項,吸引「露友」租賃、改裝或購買露營車出遊。但是,露營車停哪裡、露營地的選擇,有許多眉角要注意。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北14日電)近年常有露營車輛趴趴走,中華民國露營休閒車協會理事長郭冠雄估計,大約60%的民間營地有提供露營車或拖車出租,疫情催生露營風潮,國旅住房費用飆升也讓露營成為經濟選項。

目前是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情降階後的第1個暑假,除了傳統的搭帳篷露營,也有露營車輛(包括可附掛在車輛後面的露營拖車、固定式拖車等)、豪華帳篷,從簡約風到奢華風的多樣選項,「露友」常在臉書社團分享心得。

中華民國露營休閒車協會理事長郭冠雄告訴中央社記者,雖然民國93年左右就有業者從國外引進露營車,可是價格不親民,露營車旅遊成本比單純露營高好幾倍,成長速度極為緩慢,直到COVID-19疫情期間才改觀。

郭冠雄指出,露營拖車跟露營車在台灣估計已超過2000輛,60%的營地也有相關設備租賃。分析會受到旅客歡迎的原因,他認為,疫情導致民眾不能出國,多餘的旅遊經費就花在購買露營車、改裝露營車或露營拖車上。

除此之外,郭冠雄表示,比起鄰近國家,國內旅宿業的住宿太貴,平均每晚房價已經突破新台幣4000元,讓有意願從事戶外休閒活動的旅客就會選擇到露營地住露營車;露營車業者李奇嶽分析,國內外住宿房價在疫情趨緩後飆漲,讓有些旅客選擇露營車,來節省住宿及交通費,成為高CP值的選項。

郭冠雄指出,進口的輕型露營拖車約新台幣75萬到95萬元不等,重型的露營拖車上看105萬到106萬不等;露營車要價300萬元,中古改裝車落則在10萬元到50萬元不等,是比較省錢,但也涉及法規,就怕改過頭使得驗車過不了關,因此改裝業者跟車友都要審慎考量。

有別於露友分享不同程度的中古改裝露營車,公路總局所認定的露營車,是為專供露營使用的完成車,其特種設備應至少具備包括床舖、側邊帳及合格汽車用滅火器。

目前規定露營車是從新車端要求應符合交通部規定安全檢驗標準,取得安全審驗合格證明書後辦理登檢領照,在嚴格把關下,據公路總局統計,108年至今共有178輛於領牌時以露營車登記。

公路總局指出,至於使用中汽車變更是依道路交通安全規則第23條及附件15汽車設備規格變更規定辦理,目前並無露營車變更規範。(編輯:陳清芳)1120714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
露營車宿行不行2 / 固定式露營車形同住民宿 消費權益睜大眼
172.30.142.117