本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曉劇場挑戰經典文本 詮釋「家庭場景」獨角戲聯演

2024/3/20 15:39(3/20 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
成立18年的曉劇場20日分享最新作品「家庭場景」,以劇名為題挑戰將經典文本「芭芭拉少校」、「米蒂亞」、「伊底帕斯」重新詮釋改編為獨角戲。中央社記者葉冠吟攝  113年3月20日
成立18年的曉劇場20日分享最新作品「家庭場景」,以劇名為題挑戰將經典文本「芭芭拉少校」、「米蒂亞」、「伊底帕斯」重新詮釋改編為獨角戲。中央社記者葉冠吟攝 113年3月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北20日電)曉劇場今天舉辦記者會分享最新作品「家庭場景」,由3名潛力培訓團員鄭詠元、陳家誼、陳威辰以劇名為題,挑戰將經典文本「芭芭拉少校」、「米蒂亞」、「伊底帕斯」改編為獨角戲。

曉劇場成立18年至今,每年招募新團員,透過長期固定訓練、工作坊、專業培訓課程與大量演出機會,打磨具備即戰力的全職團員,期待讓演員在表演上更成熟,也藉此培養個人粉絲與觀眾群。

曉劇場藝術總監鍾伯淵今天分享,這是他們第一次在正式舞台上,讓團員透過獨角戲展現自己的魅力,「演員不僅是跟隨導演的指令,而是從演出的劇本、主題開始發想,並找與自己的連結,從中找到表演的樂趣與初心。」

鍾伯淵表示,「家庭場景」象徵曉劇場不僅只有藝術總監的角色,團隊從創作、表演到行政都能是強大且獨立的個體,構成團隊成為一個多面向且有趣的集合體。

「家庭場景」場景延續前一檔製作「第一夜」舞台,藉由同樣家庭空間不同意向的抽換,展現出關於「家」的不同面向。

「玄關的芭芭拉少校」利用玄關在家庭空間介於進入與離開的中介地帶,講述芭芭拉在父母親無形的壓力下隱藏自己的渴望,藉此改編談論同性戀議題自我認同與社會價值的對抗。

「樓梯間的米蒂亞」用樓梯間上下位階關係,將大家眾所皆知為報復愛人的拋棄而殺子的故事,融合進網路時代下之輿論引導與媒體亂象。「客廳裡的伊底帕斯」則利用客廳「匯聚」、「公共」、「具開放性」意象,從弒父娶母的神諭切入,探尋自我意志是否能與宿命抗爭。

曉劇場新春系列節目「家庭場景」將於22日至24日於萬座曉劇場演出3場。(編輯:李亨山)1130320

曉劇場20日舉辦記者會分享最新作品「家庭場景」,藝術總監鍾伯淵(左起)、團員鄭詠元、陳家誼、陳威辰出席。鍾伯淵指出,這是曉劇場首度在正式舞台上,讓團員透過獨角戲展現自身魅力。中央社記者葉冠吟攝  113年3月20日
曉劇場20日舉辦記者會分享最新作品「家庭場景」,藝術總監鍾伯淵(左起)、團員鄭詠元、陳家誼、陳威辰出席。鍾伯淵指出,這是曉劇場首度在正式舞台上,讓團員透過獨角戲展現自身魅力。中央社記者葉冠吟攝 113年3月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84