本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

疫情中心:撤回陸配子女來台措施 防疫國人優先

最後更新:2020/02/12 14:55
中央流行疫情指揮中心12日下午舉行記者會,指揮官、衛福部長陳時中(前中)宣布,將撤回陸委會公布陸配子女回台管制措施。中央社記者王騰毅攝 109年2月12日

(中央社記者吳欣紜、張茗喧台北12日電)陸委會昨天宣布有條件開放陸配子女入境引發民眾反彈,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午宣布,將撤回陸委會昨天宣布所有陸配子女入境規定。

陳時中今天宣布,撤回陸委會公布陸配子女來台管制措施,陸配子女若不具有中華民國國籍,仍滯留在中港澳地區者,不同意入境。

陳時中表示,防疫有三個原情,若人在台灣,醫療絕對無差別待遇,一定全力救治,不管是誰。居家檢疫、居家隔離也是無差別管理,不會因為身分而有差別。但是邊境管制必然有差別,最大原則是國人優先。在國人優先的前提下,撤回陸委會昨天的宣布,在中國台商仍有很多具有本國國籍,清明節又有一波返台祭祖等活動,若任意開放邊境,擔心防疫量能恐不足。

陳時中解釋,目前台灣居家檢疫量能一天是5000人,檢疫14天等於每天7萬人起跳,這還未包括未來增加的人數。檢驗量能由最初一天380人、520人,到現在是1010人;但送驗必須「雙採陰」(二次採檢陰性);醫療量能負壓隔離病房是1100床,目前醫療大約用掉4成,必須保留未來增加的需求。

外交部表示,鑽石公主號一位確診台灣籍遊客就醫治療,情況好轉中。駐處會逐一與台灣旅客聯繫,提供他們需要的藥品,駐日代表處、橫濱辦事處也與日本官方聯繫,請求給予台灣旅客最好的照顧。(編輯:陳清芳)1090212

《早安世界》電子報
每天3分鐘掌握10件天下事
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
您曾取消訂閱,請 來信 恢復訂閱。