本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓是否解除對台旅行禁令 明日將是關鍵

最新更新:2020/02/11 19:15

(中央社記者林行健台北11日電)因應武漢病毒疫情,菲律賓政府昨天突然宣布對台施實臨時旅行禁令。一名菲方官員向中央社表示,馬尼拉是否會解除對台禁令,明天召開的內閣特別小組抗疫會議將是關鍵。

針對菲律賓對台禁令的轉圜空間,這名要求匿名的菲方官員在電話訪問中說:「如果問題未能在會中獲得解決,則禁令何時能夠解除將成為未知數。」

他補充,如果純粹依據台灣目前的抗疫表現,菲律賓政府解禁機率頗高,但很顯然禁令的政治考量大於醫療考量。

官員透露,據他瞭解,菲律賓衛生部是在世界衛生組織(WHO)的壓力下,將台灣納入中國疫區;至於世衛組織,則是受到北京方面的施壓。

中國武漢病毒疫情持續惡化,菲律賓總統杜特蒂2日下令所有在過去14天之內到過中國及其特別行政區的外籍人士禁止入境,並未提到台灣。馬尼拉經濟文化辦事處當時也明確表示,台灣不包括在禁令之內,僅要求台人在申請菲律賓簽證時提交入出境紀錄。

然而,情況昨天出現變化。據菲律賓當地媒體報導,菲律賓衛生部次長杜明戈(Eric Domingo)昨天在記者會上突然宣布禁令也包含台灣在內,理由是世衛組織的疫情報告,把台灣列在中國疫區之下。

消息傳出,馬尼拉經濟文化辦事處理事主席班納友(Angelito Banayo)第一時間回應,杜明戈的發言並非反映官方立場,菲律賓機場海關並未禁止台灣人入境。但不久後,菲律賓移民局及民航委員會又相繼宣布禁令生效,其中民航委員會更提及禁令是基於「一個中國政策」,許多來自台灣的旅客因而受困菲律賓機場。

菲律賓政府明天將會針對防疫工作召開內閣特別小組會議,衛生部、外交部、觀光部及移民局等單位均會出席,一名消息人士透露,班納友並未返菲,因為即使返菲也可能會被要求自我隔離14天,無法有效就此議題向馬拉坎南宮發聲。

此外,消息人士也指出,馬尼拉經濟文化辦事處並不是菲律賓跨部會防疫特別小組的一員,因此只能透過小組裡面的友台成員,呈現台灣防疫水準以及台灣疫情現況,試圖說服相關單位解除對台禁令。(編輯:陳家瑜)1090211

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱