這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

香港集體回憶多一宗 75年書店歇業

最新更新:2018/11/09 14:41

(中央社記者張謙香港9日電)香港人的集體回憶個案近日又多一宗,有75年歷史的齡記書店將於年底歇業。

齡記書店於1943年創辦,專門銷售中小學課本,書店近日宣布將於12月底、元旦前歇業,目前店內所有課本以低至一折出售。

書店並未解釋歇業原因。

近幾年來,香港社會的急速變化和汰舊迎新掀起港人一股懷舊潮,他們懷念倒閉的舊式茶樓、電影院、住宅大樓,甚至是歷史悠久的零售店。

這股懷舊潮被形容是港人的集體回憶,並且逐漸形成一股力量,逼使政府迎合民意,把不少原先要拆卸的地方列為保育和活化範圍,當中有灣仔的藍屋和上環永利街。

不過,一些歷史悠久的零售商店、電影院或茶樓就沒有那麼幸運,它們大都因為租金上升而倒閉,且由於屬於私人行為,政府和民間也無可奈何。

比如,位於中環的百年老字號、粵式茶樓蓮香樓今年初就傳出因為租約期滿而歇業的消息;消息傳出後,引來大批民眾爭相前往「打卡」,一嘗老茶樓風味。

齡記書店是香港專售中小學課本的書店之一,每年暑假,這家書店就會擠滿學生,購買新學年度書本。但此情此景,明年就不復存在,只成記憶。

香港銷售學校課本的書店一般是自由競爭,不會有政府資助,但這些課本要依據官方教育局頒布的課程綱要編寫,經過送審及通過後才可成為書店的「適用書目表」。(編輯:陳家倫)1071109

地機族