本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海外學者觀選:台灣人有自己的國家制度

最新更新:2018/11/28 17:46
紐約城市大學政治學教授夏明來台觀選,23日赴新北市長候選人蘇貞昌的造勢晚會參觀。他說,台灣人對政治有「擁有感」,這在中國是沒有的,很寶貴。(夏明提供)中央社 107年11月28日
紐約城市大學政治學教授夏明來台觀選,23日赴新北市長候選人蘇貞昌的造勢晚會參觀。他說,台灣人對政治有「擁有感」,這在中國是沒有的,很寶貴。(夏明提供)中央社 107年11月28日

(中央社記者張淑伶台北28日電)九合一選舉結束,來台觀選的海外中國學者表示,多數大陸人看到台灣選舉會很觸動,台灣的民主對中國仍然有很好的示範作用,而選舉也讓人看見「台灣人有自己的國家和制度」。

普林斯頓高等研究院訪問學者滕彪第一次來台觀選,第一次看到街頭拜票和現場開票,在選戰中感受到政黨跟社會和政府的關係。他說,這比看書深刻得多。

滕彪告訴中央社記者,大陸人來台灣看選舉,會感受到台灣人有自己的國家和制度。「來之前可能會覺得台灣是中國的一部分,來看選舉後會慢慢去想,這完全是獨立主權國家。」

有些人稱「中國文化不適合民主」,滕彪說,台灣打破了這樣的觀點,而且就算中共一直宣傳民主的負面效果,但是「不民主更可怕」,中國當前大拆教堂、對異議人士拘留逮捕就是證明。

他認為,台灣雖然處在中國的陰影下,但民主實踐成熟穩定。

紐約城市大學政治學教授夏明說,從台灣的選舉看到社會活力,既有政治理念的交流,也有娛樂活動和情感投入。他說,台灣人對政治有「擁有感」,這在中國是沒有的,很寶貴,也凸顯兩岸完全不同的價值觀。

夏明曾在上海復旦大學任教,至今對中國的政經問題及美中台關係保持關注。他在這次選戰中看到較突出的問題,是一些選民以及包括韓國瑜在內的候選人「誇大了大陸的經濟利好」。

他說,中國當前經濟成長放緩,官方嚴控下,民眾很難把錢匯出國外;P2P等金融借貸平台出問題,一些民眾因血本無歸自殺;中國沒有個人破產法,無法全面反映民間債務的嚴重情況;當地中小企業經營困難,加上美中貿易戰等因素,中國經濟不容樂觀。

夏明認為,許多台灣民眾對中國經濟風險認識不足,或者只在乎自己是否能圖利,不關心整體中國社會不公平的問題。

他指出,民主必然會走向多黨競爭,台灣的選舉對中國很有參考性。有些人質疑「中國人這麼多,不適合民主」,他認為這是沒有邏輯的說法。

九合一選舉在24日舉行,25日凌晨開票完畢。這次選舉有10多個中港澳民主派人士、學者,以及海外華人組成的觀選團來台。(編輯:楊昇儒)1071128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱