這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
零八憲章10週年
已故諾貝爾和平獎得主劉曉波等人發起的「零八憲章」問世滿10年,多位當年參與連署的異議人士齊聚紐約,為劉曉波等逝世的12名連署者默哀,並派代表宣讀「零八憲章」。

零八憲章10週年 港支聯會籲實踐理念

最新更新:2018/12/08 14:50

(中央社記者張謙香港8日電)今天是中國大陸「零八憲章」10週年紀念,香港市民支援愛國民主運動聯合會呼籲繼續實踐其理念,建設民主中國。

2008年,已故大陸諾貝爾和平獎得主劉曉波與300多位大陸各界人士計劃於當年12月10日聯合國通過「世界人權宣言」60週年,連署發表憲章。

但劉曉波於12月8日被帶走,不少參與連署者也被扣查和問話。

支聯會指出,「零八憲章」以自由、人權、平等、共和、民主、憲政為基本理念,表達對民主政制、法治、人權、社會發展的願景,以理性、溫和、務實的態度提出主張,期望化解社會矛盾衝突及制度性問題。

這是反映不同階層共同願望的憲章,提出的理念和價值,更是每人應享有的基本權利,也是世界文明社會早已承認及正在實踐的價值。

支聯會表示,可惜中國政府拒絕人民善意的建議,以「煽動顛覆國家政權罪」重判「零八憲章」發起人劉曉波11年徒刑,最後死於獄中。

支聯會表示,「零八憲章」公布後,雖然中國政府展開嚴厲打壓,但仍有很多人無懼威嚇,繼續連署憲章,劉曉波也獲頒諾貝爾和平獎。

支聯會呼籲繼續支持「零八憲章」,實踐其理念,以及要求北京方面停止迫害異見及維權人士,釋放被捕異見及維權人士,建設民主中國。

支聯會今天還邀請了當年曾經連署憲章的港人,誦讀憲章的基本理念和部分主張,以表明他們與劉曉波及憲章發起人、聯署者一樣,不會放棄追求大陸和香港的民主、自由、人權和公義。(編輯:張淑伶)1071208

地機族