本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

六四30週年 天安門母親:當局監控嚴於以往

最新更新:2019/05/09 18:01
圖為天安門母親發起人張先玲2016年前往萬安公墓祭拜。(圖取自天安門母親網頁www.tiananmenmother.org)
圖為天安門母親發起人張先玲2016年前往萬安公墓祭拜。(圖取自天安門母親網頁www.tiananmenmother.org)

(中央社台北6日電)今年是六四事件30周年,遇難者家屬群體天安門母親成員透露,愈臨近6月4日,「(進行紀念活動)空間愈小、困難愈大」,當局對她們的監控嚴於往年,盯哨的人員更早上工。

香港明報報導,天安門母親發言人尤維潔在受訪時說,「我們想做的事情、該做的事情,都已經做完了」,但暫時不便透露詳情。愈臨近6月4日,「(進行紀念活動)空間愈小、困難愈大」。

昨天是清明節,尤維潔3月中旬已提早到萬安公墓拜祭遇難的丈夫楊明湖。

天安門母親發起人張先玲則透露,5日上午在3名便衣警察的陪同下,乘坐自小客車前往兒子王楠落葬的萬安公墓,不過路上太塞車,出發約1個半小時後因身體不適,折返回家,計畫8日再前往墓園。

張先玲與尤維潔表示,今年當局對她們的監控嚴於往年,主要是在住處樓下「值班」的人員更早「上崗」,但都是常規的監視,並不干涉她們的私人活動。

天安門母親發起人之一丁子霖昨天不願受訪,僅說「今天清明,我剛剛祭奠完了我的老伴、兒子」。丁子霖兒子蔣捷連和2015年離世的丈夫蔣培坤的骨灰都放在家中,清明通常不會外出祭拜。(編輯:陳家倫)1080406

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱