本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

撐黃傘 台NGO赴港駐台處聲援占中九子

2019/4/24 10:32(4/24 10:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰台北24日電)香港法院今天開庭宣判占中9人刑期,台灣共計20多個非政府組織上午9時前往位於台北的香港經貿文化辦事處前,舉行記者會,聲援上述9名被告,並強調關心香港就是關心台灣。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎在上午的聲援行動中表示,港府已將「公民權利和政治權利國際公約」納入香港特別行政區法律,香港「基本法」第27條也明定人民言論集會遊行權利。

她表示,香港法院將和平集會判刑入罪,已經違反「基本法」,也違反國際公約的保障,法院這些判決更凸顯香港的司法獨立性已經蕩然無存。

經濟民主連合研究員江旻諺則表示,從近來香港法院人事案可以看出,做出偏向政府判決的法官容易升職。例如,處理議員資格取消案和人大831決定的法官區慶祥,得以升任高等法院上訴庭法官;處理雙學三子刑期覆核案的法官楊振權與潘兆初,前後分別被委任為高等法院首席法官。

他認為,香港司法界已經向中國政權屈服,毫無法治精神可言。台灣藉著香港的經驗,也可以見證「一國兩制」方案為何不可信任。

同樣出席聲援活動的時代力量台北市議員林亮君則呼籲台灣公民一同聲援香港民主運動。

她並強調,台灣政治人物近期接連公然到香港中聯辦密會,顯示台灣的親中勢力已經與共產黨裡應外合。中共對民主的迫害,不僅是香港的事,更是台灣人必須切身面對的壓迫。

2014年香港發生雨傘運動,其中涉及佔領中環行動的「佔中九子」分別被起訴「串謀公眾妨擾」、「煽惑他人公眾妨擾」或「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等罪名。今年4月9日,香港宣判佔領中環行動的被告全部有罪,並於今天上午宣判刑期。

台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟、台灣教授協會、經濟民主連合、華人民主書院等多個非政府組織,及時代力量在內的等25個單位,今天上午聯名聲援香港占中宣判。(編輯:翟思嘉)1080424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41