本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中 港媒:專家指在顏色革命邊緣

最新更新:2019/06/24 13:47

(中央社記者張謙香港24日電)對於香港近期爆發的大規模反對政府修訂逃犯條例的示威集會,香港亞洲週刊引述消息報導,北京中央認為這是中國和美國博弈在香港的體現,另有專家指香港處於顏色革命邊緣。

即將出版的最新一期亞洲週刊在其網站刊登報導,指從北京獲悉,中南海認為這是中美博弈在香港的體現,是美國和西方打的一張「香港牌」,且和以往隱身幕後籌謀不同,這次罕見的是,「美國已從幕後操縱而公然走到台前高密度頻頻亮相」。

報導表示,美國對中國政策的質變已成定局,即從合作與競爭並重的兩手,轉成以遏制為主的「失重」狀態。

報導聲稱,這次香港民眾大遊行背後,並不缺乏美國、歐盟國家各種境外勢力的「傲慢與偏見」;他們罕見地介入反修訂逃犯條例,頻頻發聲,推波助瀾,正是他們的參與,令事件持續惡化。

報導引述北京航空航天大學「一國兩制」法律研究中心執行主任田飛龍說,國際勢力在中美貿易摩擦尖銳化的敏感時刻積極介入干預,是非常重要的推波助瀾因素;在策劃遊行和極限抗爭的政治準備階段,香港反對派也派出所謂代表性人物訪問美國求援,並得到美國政治高層極高規格的接待和明確支持。

據報導,田飛龍認為,這次大規模騷亂事件,正是在港版「顏色革命」邊緣浮沉,其中「美國一馬當先」。

不過,這些日子裡,美國總統川普尚未衝到最前沿發聲,可見他需要在日本20國集團(G20)期間會見中國國家主席習近平,為他連任選舉鋪路,在中美貿易戰中,他尚需要留些空間。

顏色革命是指20世紀末期開始的一系列發生在中亞、東歐獨立國協國家的以顏色或花朵命名、以和平和非暴力方式推進的政權更替運動。(編輯:沈朋達)1080624

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱