本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中美貿易談判重啟前 劉鶴南京調研經濟

最新更新:2019/07/12 18:53

(中央社台北12日電)官媒新華社報導,中國國務院副總理劉鶴10至11日在江蘇南京調研經濟形勢和企業情況。在中美貿易戰背景下,身為中方主談人的劉鶴南下江蘇,引起外界關注。

新華社11日報導,身兼中共中央財經委員會辦公室主任的劉鶴調研期間主持召開了第36次「兩省一市」經濟形勢座談會,聽取了江蘇、上海、浙江以及河南、廣東關於當前經濟運行的介紹。

劉鶴表示,中國今年上半年經濟運行總體平穩,增長、就業、物價等宏觀經濟指標均處於正常區間。

劉鶴指出,要客觀認識當前的風險和挑戰,經濟出現一定壓力,既有週期性因素,也有體制性、結構性因素,這是正常的,是發展中的現象。

劉鶴還強調,要進一步擴大對外開放,推動經濟高質量發展。

受到中美貿易戰等相關因素的影響,中國經濟增長放緩,企業經營面臨困難。

此前的4月22日,中共總書記、中國國家主席習近平主持召開中共中央財經委第4次會議。在這次會議前,中共中央政治局曾於4月19日召開會議,中共高層在4天之內的兩次會議中,針對宏觀經濟議題發出指示。

香港明報當時曾分析,習近平此舉是為樹立「劉鶴經濟學」的權威,推動劉鶴力倡的「供給側結構性改革」。

7月9日,劉鶴代表中方與美方代表就中美貿易談判進行通話。雙方探討了正式會晤談判的可能,據稱「通話很有建設性」。

7月11日,北京方面確認與美方重啟貿易談判。有知情人士稱,中美兩國貿易關係可望進一步緩解。

香港01今天在報導,值得關注的是,劉鶴曾於6月赴浙江省杭州市,調研中小銀行和基礎工作情況。

報導表示,更早之前,劉鶴還陪同習近平赴江西視察,似乎都表明這位「談判者」暫時不再追求妥協,而是承擔起「應戰者」的角色。(編輯:周慧盈/沈朋達)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱