本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

籲特首回應訴求 港教協:社會氣氛已十分危險

最新更新:2019/07/18 15:47

(中央社台北18日電)香港反「逃犯條例」修訂遊行引發的警民衝突漸多,香港教協今天向特首林鄭月娥發出公開信說,「現時社會氣氛已到達十分危險的地步」,希望林鄭月娥實質回應社會訴求。

公開信表示,過去一個月,因「逃犯條例」而起的示威多次演變為大規模的警民衝突,多人因而受傷。教協認為,修訂「逃犯條例」使香港市民與政府之間的信任破裂,加上長期積壓的政治和社會問題,年輕人對前景感到悲觀和絕望。

公開信說,社會各界都提出不同方法,嘗試修補社會傷痕,但香港政府沒有任何實質的回應和行動,如進入停擺狀態,只是重複講述立場。政府毫不作為的態度,甚至令部分市民懷疑,這是有意讓香港變得更為混亂,以待民意逆轉。

教協表示,「現時社會氣氛已到達十分危險的地步。若任由局勢繼續惡化,將會令香港社會陷入不能逆轉的局面」,如果在未來的衝突出現更嚴重的受傷,甚至有人在示威期間身亡,都會令社會的仇恨和對立無法平息。

香港教協呼籲香港政府對示威者的訴求作實質回應,包括成立由法官主持的獨立調查委員會、完全撤回「逃犯條例」修訂,並撤換需要為事件負責的問責官員等,避免更大傷亡和局勢進一步升溫。

港府聲稱修訂逃犯條例的理由是為解決陳同佳在台灣殺人案,在遭遇社會大規模示威運動後,港府雖承認條逃犯例已「壽終正寢」,但迴避的態度讓民怨無法平息,持續的示威近來已出現警民流血衝突。民陣21日將再發起大遊行,香港社會對此頗感憂慮。(編輯:翟思嘉)1080718

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱